当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

猪药用药误区养猪人千万别犯

点击: 时间:2017-05-17 16:21 作者:伊谢  来源:第一农经 

  谁家猪不生点大病小病,久了养猪人自己也成了半个猪郎中很多常见猪病也是手到擒来,但马有失蹄人有失手,有时候资深养猪人就会猪病用上犯错,错误用药,猪药用药误区养猪人千万别犯!

  部分养殖朋友对兽药缺乏足够的认识,就会错误用药或滥用药物,用药不当则更容易造成重大医疗事故,如何区分这些常见用药误区是关键,现将分析述如下:

  一、兽药使用方法不当

  常见的误区有不注意用药时间,无论什么药物,通通一天给药2次,不重视给药方法。用药一律饮水或拌料给药、自由饮水或采食。

  从给药方式来说,混饮或拌料是最常用、最习惯的给药方法,但由于药物和疾病的严重程度不同,还应根据不同情况考虑喷雾给药和肌内注射给药。

  1.需喂料时给药的药物有脂溶性维生素、大部分大环内酯类药物等。

  需空腹给药的药物有阿莫西林、氨苄西林、头孢菌素、强力霉素、林可霉素、利福平,诺氟沙星、环丙沙星、甲磺酸培氟沙星等。

  需料后给药的药物有罗红霉素、左旋氧氟沙星。需定点给药的药物,如地塞米松磷酸钠上午吸收相对较好。氨茶碱、扑尔敏、盐酸苯海拉明下午相对较好,而蛋鸡补钙从早晨6点前或下午4点后疗效最佳。

  当选定药物后,要根据疾病治疗的需要和药物理化性质,选择合理的给药途径,使药物以最便捷的方式到达靶器官或靶细胞,从而提升药物的治疗效果。

  2.不能根据药物选择内服给药时间。

  内服药物大多数是在胃肠道吸收的,因此,胃肠道的生理环境,尤其是PH值的高低、饱腹状态、胃排空速率等往往影响药物生物利用度,如大部分中药制剂需空腹给药,而红霉素则需喂料中或喂料后给药,否则,易受胃酸破坏,药效下降。

  3.治疗疾病时应选择最敏感且能达到病变部位的药物。

  治肠炎时需应用口服不易吸收的药物,如新霉素、粘杆菌素等;若出现败血型全身感染时应口服易吸收的药物,如氟苯尼考、喹诺酮类;若脑部感染,应选用易通过血脑屏障的药物,如磺胺类。

  4.不能根据疾病选择给药方式。

  治疗不同的疾病要选择不同的给药方式,可用于喷雾给药治疗的疾病有慢性呼吸道疾病、病毒性呼吸道感染、不能采料和饮水的重症病例,如温和型禽流感、非典型新城疫与大肠杆菌、支原体重症混合感染等。

  另外,如果因注射给药应激导致病鸡肝破裂而死亡时,喷雾是唯一的给药方法。可用于喷雾给药的药物有氨茶碱、麻 黄 碱、扑尔敏、硫酸卡那霉素、氟苯尼考等。

  需要注意的是有心脏功能障碍的一般不建议进行喷雾;可用于肌内注射治疗的疾病有大肠杆菌性败血症、鸭传染性浆膜炎、鸡传染性法氏囊病、鸭病毒性肝炎等。


养猪

  二、病因不确定,导致同时使用多种药物

  由于目前疾病发生越来越复杂,在治疗疾病过程中,很多人认为多种药物合用和加大剂量使用,比单纯用一种药物效果好,从而经常多种药物联合使用,抗病毒加抗菌等联合用药现象比比皆是。

  但是用药时,除了确定具有协同作用的联合用药外,一般情况下不应该使用多种药物同时治疗。

  这几个误区仔细看下资深养猪人们有没有觉得好像自己不知道什么时候已经犯过了作为实战起来的半个猪郎中其实很多时候经验判断还是会产生误差的还是需要更多仔细的检查。

第一农经整理)

分享:

tag: 兽药养猪人

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年