当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

常见猪病的几种疫苗免疫技术介绍

点击: 时间:2017-05-16 15:54 作者:伊谢  来源:第一农经 

  对于几个常见猪病大多都有疫苗,通过接种疫苗来进行猪病防疫,对于猪病的防治来说起到了非常大效果,那么这几种疫苗免疫技术你了解吗?常见猪病的几种疫苗免疫技术介绍。

  蓝耳病疫苗:

  蓝耳病是免疫抑制性疾病,如果疫苗质量过关!是必须防的疫苗。

  后备母猪配种前30天左右免疫一次,间隔20天加强免疫一次。以后每到产后20天左右免疫一次即可。经产母猪产后15—25天左右免疫一次。种公猪每年免疫两次。

  口蹄疫疫苗:

  必须防的疫苗。种公猪、母猪每年免疫三次,第一次免疫后间隔20天加强免疫一次。仔猪60日龄首免20天后加强免疫一次。

  猪瘟疫苗:

  猪瘟是百病之源,所以是必须防好的疫苗。

  仔猪:首免25—30日龄,二免60—70日龄。初产母猪:配种前1—2个月免疫一次。经产母猪:产仔后15天至配种前。猪瘟免疫与伪狂犬基因缺失弱毒苗免疫间隔至少5天。


疫苗

  伪狂犬疫苗:

  伪狂犬病是最主要的流行病之一,也是危害现今养猪业主要的疫病之一,所以是必须防的疫苗。如果利用伪狂犬基因缺失苗,每年三次连续两年以上对母猪免疫的猪场,所产仔猪可以不免疫。

  仔猪:仔猪出生后,如果带有明显的伪狂犬症状就用伪狂犬基因缺失苗滴鼻,一段时间后再吃初乳。具有母源抗体的仔猪,在45日龄左右肌注一次。经产母猪:每4个月免疫一次,利用基因缺失苗实行一刀切的免疫方法。后备母猪:6月龄左右肌肉注射免疫一次,间隔1个月加强免疫一次,产前1个月左右再免疫一次,以后没4个月免疫一次即可。种公猪每年春秋季各免疫一次伪狂犬基因缺失苗。

  副嗜血杆菌病疫苗:

  副猪嗜血杆菌病是以多发性浆膜炎、关节炎和脑膜炎为主要特征的一种流行性传染病,存在于每一个猪场,有专家预测,在不久的将来中国继高致病性蓝耳病之后又一场大的疫病流行或许是副猪嗜血杆菌病。这并不是危言耸听,因为这种病菌现在并没有特效药物治疗,唯一的防治措施就是注射疫苗,这也是控制副猪嗜血杆菌病最好的办法。希望能够引起猪场老板们的足够重视。

  种公猪每半年免疫一次,后备母猪在产前8—9周首免,三周后二免。以后每胎产前4—5周免疫一次。仔猪2周龄首免5周龄二免。

  乙脑疫苗:

  乙脑的免疫非常重要,是必须防的疫苗。每年8、9月份以后出现的母猪死胎流产70%以上与乙脑有关,希望引起养殖户的重视,千万不要掉以轻心。

  疫苗选择:乙脑活疫苗。种母猪,种公猪每年4月15日之前免疫一次,20天后加强免疫一次,如果有必要9月份再免疫一次,仔猪不免。

  传染性胃肠炎、流行性腹泻疫苗:春秋冬季危害猪场主要的传染病之一,是必须防的疫苗。种母猪,种公猪每年9月中旬注射一次即可,如果20天后加强免疫一次效果会更好。


疫苗

  细小病毒疫苗:

  是必须防的疫苗。后备母猪配种前1个月免疫一次,20天后加强免疫一次。二产母猪在配种前免疫一次,3产以后就没有必要再注射疫苗了,因为母猪已经有了足够的免疫抗体。

  这几种疫苗都是非常重要的,也都是必打的疫苗,可以说这些疫苗只要少打都可能都会真的造成猪场不可挽回的损失。

第一农经整理)

分享:

tag: 仔猪猪病公猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年