当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

猪场常用消毒药品的种类有哪些?猪场常用消毒药品介绍

点击: 时间:2017-05-16 15:43 作者:伊谢  来源:第一农经 

  在猪场防疫战中消毒大多是用化学药品溶液,因为化学消毒剂对病原体的杀灭力非常强,而且对人畜的毒性小,消毒效果温度,溶于水不会损坏物品,价格便宜容易购买。

  根据化学结构与性质,化学消毒剂可分为以下几类:

  (一)酚类消毒剂

  如苯酚(石炭酸)等,能使菌体蛋白变性、凝固而呈现杀菌作用。

  煤酚皂溶液(也称甲酚皂溶液、来苏儿水)市售商品含甲酚50%。

  本品可杀灭细菌繁殖体、真菌和部分病毒,但不能杀灭细菌芽孢。主要用于畜禽舍、用具与排泄物的消毒。畜禽舍和用具消毒使用浓度为3%—5%,脚浴和排泄物消毒使用浓度为5%一10% 。酚类消毒剂对皮肤和黏膜有刺激性,使用时注意自身防护。

  (二)乙醇类消毒剂

  如70%乙醇等,能使菌体蛋白凝固和脱水。而且有溶脂的特点,能渗入细菌体内发挥杀菌作用,但不能杀死细菌芽孢。常用75%浓度乙醇进行皮肤消毒和器械消毒。


猪场消毒

  (三)酸类消毒剂

  如硼酸、盐酸等,能抑制细菌细胞膜的通透性,影响细菌的物质代谢。乳酸可使菌体蛋白变性和水解。

  (四)碱类消毒剂

  碱类消毒药如氢氧化钠,能水解菌体蛋白和核蛋白,使细胞膜和酶受害而死亡。

  火碱(又称苛性钠、氢氧化钠):具有很强的杀菌、杀病毒作用,常用于病毒性感染及细菌性感染的消毒,对细菌芽孢和寄生虫卵也有杀灭作用。本品用于畜禽舍、环境、用具消毒,也可置于消毒池内消毒汽车轮胎和脚浴(踩踏消毒)。用法是:2%的火碱溶液用于病毒性和细菌污染的消毒,5%的溶液用于杀灭细菌芽孢。但本品对金属有腐蚀作用,能灼伤皮肤和黏膜,对纺织品等有损坏作用,使用时注意自身的防护。

  石灰:石灰主要成分是氧化钙(CaO),加水即可成为氢氧化钙[Ca(OH)2],俗称熟石灰,属强碱性,吸水性很强。熟石灰对一般细菌有杀灭效果,但对芽孢无效。因为价廉易得,常用于墙壁、地面、废物池及污水沟等的消毒。消毒浓度为10%—20%石灰水。石灰可从空气中吸收二氧化碳(CO2)变成碳酸钙沉淀而失效,故石灰水需现配现用。

  (五)氧化类消毒剂

  如高锰酸钾、过氧乙酸、过氧化氢等,一遇有机物即释放出初生态氧,破坏菌体蛋白和酶蛋白,呈现杀菌作用。高锰酸钾:为强氧化剂,遇有机物即起氧化反应,氧化后分解出氧具有杀菌作用。

  0.1%高锰酸钾水溶液能杀灭多数繁殖型细菌,用于皮肤、黏膜创面冲洗和饮水消毒或水槽消毒。2%—5%溶液能在24小时内杀死芽孢,用于器具消毒。

  过氧乙酸:市售品为20%溶液,遇热易爆炸,有效期为半年,稀释液只能保持药效3一7天,故应现配现用。

  本品的杀菌作用在于本身有强大的氧化性能,亦可分解出乙酸和过氧化氢等产物起协同的杀菌作用。本品的杀菌作用快而强,杀菌谱广,对细菌、病毒、霉菌和芽孢均有效。0.05%—0.5%过氧乙酸可用于畜禽舍、食槽、水槽、场址的喷雾消毒及畜禽舍内空气消毒。

  过氧乙酸对金属有腐蚀性,对人体眼睛、皮肤有刺激作用,使用时注意防护。

  (六)卤素类消毒剂

  无机化合物有漂白粉、次氯酸钙和次氯酸钠等;有机化合物有氯胺一T、二氯异氰尿酸钠等。其分解产物容易渗入细菌细胞内,对原浆蛋白产生卤化和氧化作用。

  漂白粉:是次氯酸钙、氯化钙与氢氧化钙的混合物,对细菌繁殖体、病毒、真菌孢子及细菌芽孢都有杀灭作用。其杀菌作用受环境因素的影响,在酸性环境中比在碱性环境中杀菌力强;温度升高杀菌力也随之增强;有机物存在时,会减弱其杀菌力。漂白粉常用于饮水、禽舍、用具、车辆及排泄物的消毒。将干粉剂与粪便以1:5的比例均匀混合,可进行粪便消毒。

  次氯酸钠:作用与漂白粉相同,0.3%—1.5%溶液用于畜禽舍、用具消毒,0.05%—0.2%溶液用于畜禽舍喷雾消毒。


猪场消毒

  氯胺一T:为含氯的有机化合物,其消毒作用温和而持久。本品消毒作用受有机物影响小,用于饮水消毒时的用量为每立方米加入2一4克;0.5%一1%的水溶液用于食槽和水槽消毒;3%的水溶液用于排泄物的消毒。

  二氯异氰尿酸钠(优氯净):本品杀菌力较氯胺一T强,对细菌繁殖体、病毒、真菌孢子和细菌芽孢都有较强的杀灭作用,受有机物的影响较漂白粉小,可用于饮水、器具、环境和粪便的消毒。采用喷洒、浸泡等方法,0.5%一1%二氯异氰尿酸钠溶液能杀灭一般细菌和病毒,5%一10%溶液杀灭细菌芽孢。饮水消毒每升加4克粉剂,作用30分钟即可饮用。

  碘酊:是最常用的皮肤消毒剂,也可用于饮水消毒。皮肤消毒用于皮肤性畜禽痘、外伤等,浓度为2%—5%,饮水消毒可在l升水中加入2%的碘酊 5—6滴,能杀死致病菌和原虫。碘伏:碘伏是较理想的高效低毒消毒剂,对多种繁殖型细菌、芽孢、病毒均有杀灭作用。在酸性环境中杀菌作用最好,可用碘伏进行场址消毒、畜禽舍气雾消毒、饮水消毒、饲槽消毒以及器械和局部消毒。饮水消毒每吨水加碘伏12—25克,环境消毒每升水加50克,饲槽和水槽消毒每升水加75克,作用时间为5一10分钟。

  (七)重金属类消毒剂

  如升汞等,能与菌体蛋白结合,使蛋白质变性、沉淀而产生杀菌作用。

  (八)表面活性剂类消毒剂

  如新洁尔灭、百毒杀等,能吸附于细胞表面,溶解脂质,改变细胞的通透性,使菌体内的酶和代谢中间产物流失。

  新洁尔灭:对一般细菌和部分病毒具有较好的杀灭作用,但对结核杆菌、真菌和细菌芽孢杀灭效果不好。新洁尔灭为阳离子表面活性剂,对黏膜、皮肤有一定的刺激作用,不能与阴离子表面活性剂(如肥皂、洗衣粉等)混合应用,否则会中和失效。

  用0.05%—0.1%的新洁尔灭洗手消毒,0.1%的水溶液用于皮肤消毒、黏膜消毒和器械浸泡消毒,0.2%—2%的水溶液可用于畜禽舍空间的气雾消毒。

  百毒杀:具有速效和长效双重效果,能杀灭细菌、霉菌、病毒、芽孢和球虫。根据消毒的对象和目的不同,使用的浓度也不同。预防传染病发生,畜禽舍、环境喷洒或设备器具洗涤,浸泡消毒,使用浓度为每升150毫克。传染病发生季节或附近畜禽场发生疫病时,畜禽舍喷洒,冲洗消毒,使用浓度为每升250毫克。病毒性或细菌性传染病发生时,畜禽舍空间和地面消毒,使用浓度为每升500毫克。饮水消毒使用浓度为每升50毫克,连续使用。孵化室和种蛋消毒使用浓度为每升150毫克。

  (九)染料类消毒剂

  如甲紫、利凡诺等,能改变细菌的氧化还原电位,破坏正常的离子交换机能,抑制酶的活性。

  (十)挥发性烷化剂

  如环氧乙烷等,能与菌体蛋白和核酸的氨基、羟基、巯基发生烷基化反应,使蛋白质变性或核酸功能改变,呈现杀菌作用。

  这十种消毒剂都是比较常见而且效果非常好,也容易购买副作用也小,算是非常不错的科学成果。

第一农经整理)

分享:

tag: 防疫猪场

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年