当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪行情 >

猪价到底是逢节必涨还是逢节必跌?

点击: 时间:2017-05-16 14:50 作者:伊谢  来源:第一农经 

  最近猪肉价格下跌的厉害养猪人心惊胆战,然后开始寻找养猪涨跌规律其中最常见的就是逢节必涨和逢节必跌,去年五月猪肉一路涨价,好个逢节必涨,今年五月猪肉逢节必跌还跌出了新记录好个逢跌必跌!那么这两个规律哪个准?

  一、逢节必涨

  不知道什么时候起“逢节必涨”已经成为了网上猪价信息规律传播的主要规律,无论哪个养猪人都知道这么四个字,并且还有不少养猪人信以为真。但这个规律真的就是正确的吗?不见得。

  这个规律一下子就把节日和猪价划上了等号,但是随着养猪人一次次出栏,才发现这个规律有多么坑。比如清明节、妇女节,这些节日,就并没有什么上涨的情况出现。这样的节日前后,也依然有人在呼吁“逢节必涨”,除了欺骗养猪人博取关注,找不到更好的理由来解释这件事。


猪肉

  二、逢节必跌

  大概是因为看到“逢节必涨”的规律越来越不准确,就有不少人反其道而行之,提出了一个“逢节必跌”的规律。因为不少养猪人对“逢节必涨”这个规律失去了信心,也就真的开始心灰意冷相信“逢节必跌”了。然而“逢节必跌”的准确性依然不是非常高。但是这个规律在接连失误后,依然有养猪人选择相信,这非常着急!

  三、到底这俩规律为什么不准

  关于这两个规律为什么不准,其实答案很简单。

  首先,这两个所谓的“规则”并不是真正的市场规则。它只不过是文章发布者的主观看法,却不代表真实的市场情况。猪价的涨跌,事实上都是与市场供求关系、生猪存栏量、大宗商品贸易相关的,跟节日真的没有必然关系。至于春节、中秋这种对猪肉需求较大的节日,之所以猪价上涨,也并不是因为节日,而是因为“市场需要大量的猪肉”。


猪肉价格下跌

  其次,真正的规律,不会非黑即白,因为市场和猪价的关系每分每秒都在发生着变化,不可能因为一个固定的因素而发生巨大的改变,也不会因为日期的特殊而让猪价变得更高或者更低。

  同时,在养猪人关注市场资讯的时候,请关注可靠、有效、真实的信息发布平台。往往越危言耸听的信息,就越不可信,不要因为这些昧着良心发布的信息而给自己带来困扰才是真的。

  这些所谓规律如果脱离市场实际情况没有根据市场供求关系环境因素进口猪肉等外在因素的话当然只能是无稽之谈了,偶尔蒙的几把也是没什么用的,而养猪人如果轻信这些消息带来的只能是恐慌。

第一农经整理)

分享:

tag: 养猪人猪价

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年