当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

养猪大镇”和寮镇养猪讲利益更讲环境保护

点击: 时间:2017-05-16 14:34 作者:伊谢  来源:第一农经 

  和寮镇位于大山深处却拥有200多个养猪场年出栏猪50万头这数量着实不少,而这样的养猪大镇如果做不好坏境保护那对当地其它居民来说绝对是噩梦,但和寮镇依旧好山好水好人家一片山清水秀,因为这里的养猪人讲利益更讲环境保护。

  南国五月,夏意阑珊,沿着崎岖起伏的山区小路,记者来到隐没在山中的大岭村,登高一望,群山翠岭绵延,多处山腰是一排排掩没在绿色中的红瓦猪舍,偶尔传来群猪嗷嗷叫声。大岭村是和寮镇有名的养猪村,200多人的小村几乎户户养猪,村中崛起的是一栋栋“养猪楼”,仅到海南等地开设大型养猪场的就有10多户,村子因猪而旺。

  身着时尚、看似城市白领的30多岁村民莫世贵竟是该村养猪大户,他于2005年开始到珠三角养猪,后来回到村子在山中开辟了10多亩的养猪场,目前已拥有17条猪舍,年出栏9000多头生猪。莫世贵说,他科学养猪,讲究猪与环境的和谐,“对得起这片青山绿水”。记者见到,除了一排排现代化的猪舍外,猪场还建起了沼气池、废水氧化塘,猪场废水经过系列无害化处理后再排放。

  谈起近两年的猪价,莫世贵喜上眉梢。他说,前几年生猪价起起伏伏,很焦虑,2015年下半年猪价开始“起飞”,半年就把以前亏的赚回来了,去年猪价狂涨到10元1斤,全镇养猪户都“赚到笑”,一头猪养半年250多斤,能赚近千元,这样的利润罕见,现在养猪户纷纷再投资扩大养殖规模,整个养猪业风生水起。


养猪

  和寮镇全境有200多个大型养猪场,大大小小的猪舍分布在山区沟壑里,涌现出横江波、大岭等“养猪村”,全镇年出栏生猪近50万头,相当于一个县(市)的年产量,每天送到珠三角等地的生猪成千头,带旺了运输业和当地的餐饮商贸业。从山岭村回到镇墟,看到家家店铺门庭若市,一位餐馆老板笑着说,前年猪价好起来后,饭店生意也旺了,进进出出的多是当地的养猪户,“腰包里都是鼓鼓的。”

  和寮镇镇长钟桂林告诉记者,猪价涨起来后,和寮镇去年民间在银行存款就猛增近亿元,作为贫穷的山区镇,史无前例,现在各行各业都因“猪”而旺了。

  乘势而上做强养猪业

  人们常形容猪价如“过山车”大起大落。见惯了生猪价阴晴不定的和寮养猪户,心里都有一个疑问:这样的好日子能维持多久?

  记者见到了当地的最大养猪户潘耀光,他刚出栏200多头生猪。潘耀光说,据他多年的经验,生猪价要5元多1斤才保本,目前生猪价已降到7元多了,大家都居安思危,纷纷扩大规模同时,都在提升养猪的技术含量。

  来到潘耀光的大型养猪场,见到的是一排排现代化的养猪舍,猪舍里废水自动排放,猪舍密封,里面有恒温器,自动调节温度,母猪、肉猪住的都是空调室,让前来参观的人惊愕不已。

  “猪住得比我们好。”潘耀光笑着说,规模化、现代化养猪,才能有效地抵御猪价起伏不定的风险,因此他与其他养猪户一样,趁现在猪价好,不断投入资金进行“技改”,提升养猪水平。他今年给每头猪装上一个自动显示仪器,生猪每天的蛋白营养、维生素及体质都显示在仪器上,饲养员据此科学调配喂养,保证每头猪健康生长、膘肥体壮,此举也引来了全镇养猪大户的模仿,提升“和寮猪”品牌的技术含量。


和寮镇

  作为养猪大镇,政府也全力推进产业的转型升级。钟桂林介绍说,首先是推行科学养殖,要求所有的养猪场都要申请办证,远离村场,家家要建立沼气池进行废水处理,保护青山绿水。同时,通过招商引资,延长产业链条,提升养猪效益。目前已引进“山光食品”项目,投资1亿元建成大型生猪加工厂,每天可屠宰生猪800至1000头,加工冷藏投放到全国各地超市。项目今年底可投入使用,将有力地支撑和寮的养猪业,在生猪市场陷入低潮时可大大缓解“卖猪难”的问题,保证养殖户的效益。

  目前,和寮镇的养猪户及政府都行动起来,多管齐下,全力夯实养猪业的根基,提升科学养猪水平,做大做强整个养猪业,让“养猪镇”“猪业”长盛不衰。

  和寮镇作为山区发展产业效果非常的好,带动当地村民发家致富,而在扩大养猪产业的同时不忘提高养猪技术将规模化现代化养猪推广实施起来,,而注重环保对养猪有严格的要求让这片青山绿水继续绿下去。

第一农经整理)

分享:

tag: 养猪母猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年