当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

7个工人照料25000头猪!神奇的智能养猪法

点击: 时间:2017-05-16 17:13 作者:伊谢  来源:第一农经 

  乌兰察布市某个养殖企业里7个工人就可以照料25000头猪你敢相信吗?这种犹如天方夜谭的事情却是事实,这就是智能化养猪,大部分体力劳动由各种智能设备完成,轻松养猪,早2013年这家公司就被评为全国科普惠农优秀先进示范基地”,引起国际各个先进系统结合实际情况改造才有了这犹如天方夜谭的养猪方法。

  公司创办人霍刚,是自治区首家生猪饲料与营养院士工作站——鹏程农科养殖有限公司饲料科学院士专家工作站的负责人,他是当地著名的养猪专家。

  美国奥斯本测定站、德国智能化种猪电子饲喂站、丹麦进口产床、美国温控通风系统、法国消毒系统、加拿大育种软件……记者看到,猪场内饲喂、给水、通风、除湿、降温和有害气体报警等工作,都由这些设备完成。引进设备后,霍刚结合具体情况,进行了40多项技术改造。


智能养猪

  “整个猪场实现了智能化、精准化、程序化,喂猪已经用不着人工了”,工作人员说,“猪场每头猪的耳朵上都装有一个芯片,芯片会精细记录所有的信息,包括采食量、饮水量、睡眠时间、疫苗注射等情况,我们在手机上就可以实时监测到猪的身体状况。”据霍刚介绍,智能化猪场建设使养猪成本由每斤7.6元降至5.8元,且饲喂准确度得到极大提高。

  早年学习养猪时,为了观察研究猪的生活习性,霍刚竟然在猪舍里住了1年,每天24小时观察猪的采食、呼吸、眼神、精神状态……那时,他儿子刚出生,妻子常常埋怨他,“对猪比对儿子还亲”。

  功夫不负有心人,霍刚终于由门外汉成了专家。2014年,他被乌兰察布市职业学院生物技术系聘为客座教授。2015年,自治区首家生猪饲料与营养院士工作站落户鹏程农科养殖有限公司,更为霍刚的科技创新提供了坚实后盾。

  据了解,院士工作站汇聚了中国农业大学、农业部饲料工业中心、内蒙古农业大学等科研力量,主要在乌兰察布市开展猪营养精准配制研究与推广、猪低蛋白饲料应用与推广、猪冷鲜肉滴水损失应用工作、精密饲料分析仪器使用与培训4项重点工作。

  中国农业大学动物科技学院研究员、鹏程农科养殖有限公司饲料科学院士专家工作站尹靖东教授告诉记者,自2015年成立以来,工作站的专家团队通过优化饲料配置技术,使单头母猪年产仔数量平均增加了8头,由18头提高到26头,成活率由之前的87%左右提高到了92%以上。同时,猪的生长速度也大大加快,并且通过管理和调教使母猪达到尽量在白天产仔,方便了管理。尹靖东说,工作站将继续在种猪的遗传、选育、营养改进等方面进行深入研究,带动乌兰察布市养猪业达到先进水平。

  科技创新成果也惠及了周边的养殖户,尤其是贫困养殖户。近日,受察右前旗玫瑰营镇政府邀请,霍刚来到玫瑰营镇为当地贫困户讲解养猪方法和技巧。


智能养猪

  从猪场建设,到疫情防控,再到精细化饲喂,霍刚讲的内容接地气,养殖户爱听。他还对接了当地1500多户精准扶贫对象,依靠丰富养猪经验和先进的养殖技术,为贫困户提供优质猪仔、科学的养猪方法,帮助他们养猪实现“产得多、死得少、长得快”,尽快脱贫致富。

  智能养猪法里一堆堆国际化的设备让人觉得目瞪口呆而也是对这些设备的改造才有这样的只能养猪,而国外这些设备的生产国,在国内还算新鲜的智能养猪或许人家早就习以为常,更加先进的养殖方法这也是进口猪肉为什么价格低廉的主要原因吧!

第一农经整理)

分享:

tag: 养猪生猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年