当前位置农经网 > 茶叶 > 茶叶知识 >

什么叫拖酸的茶叶?拖酸铁观音有什么特点?

点击: 时间:2017-04-26 17:17 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  拖酸是铁观音制作工艺发展出来的一种新工艺,是铁观音轻工艺发展的结果,现在铁观音工艺可分为正炒(饱青)、消青、拖酸(拖补、拖青)三种,拖酸就是拖补,也就是拖青的另一种说法。
  铁观音正炒、消青、拖酸三种类别区别要点如下:
  1、正炒:干茶砂绿色明显,因走水充分汤色黄绿、明亮、透白;汤味滑、活、厚,上等茶花果香浓郁,观音韵明显,回味甘甜,口齿留香;叶底色黄绿,有光泽,底片柔软。
什么叫拖酸的茶叶?拖酸铁观音有什么特点?
拖酸铁观音
  2、拖酸:拖补做法少摇多摊,摇青时间短摊凉静置时间长,通常称失水。将摇好的茶青,置于空调间,静置至次日下午以后,至茶青的青味完全消失,才可以开始入锅炒青。由于茶青静置时间长,杀青时间拖延至第二日晚,因此称为拖补,又叫拖青。拖酸的干茶多显青绿,色泽鲜活度普遍较高,观感与消青茶的差异并不是很大,因此较难从外观上区分。
  很多业界人士认为,拖酸铁观音制作工艺不值得提倡,因为缺少历史文化底蕴,制作工艺繁杂、成本较高。而另有诸多业界人士认为,作为创新工艺,拖酸应该得以保留并传承下去,因为它进一步丰富铁观音产品,满足消费者个性需求。
  “拖酸是在传统制作工艺基础上,铁观音做法的一大创新。也许,这个工艺有需要完善的地方,但从目前看,它的亮点不容忽视。比如,它的干茶外形更漂亮、叶底色泽更好看、口感独特、香气也更多样,很多刚接触铁观音的人都很喜欢这种口味。”在喜牌茶业总经理杨文喜看来,传统的东西需要保留传承,但要获得更多的认可,同样需要创新,需要与时尚结合。
  对此,有业界人士认为,曾几何时,在对传统制作工艺进行创新后,金骏眉从传统武夷茶中脱颖而出,一度成为市场翘楚。如今,脱酸铁观音的回归,在制作工艺进一步完善的基础上,品质若有较大幅度提升,或者可成为继传统正味、消青做法后,铁观音另一主流口味。
  3、消青:青做法介于正炒和拖酸之间,干茶一般显乌绿,色泽鲜活度普遍较高,视觉观感较好。

第一农经整理)

分享:

tag: 铁观音茶叶制作

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年