皖西黄大茶
  皖西黄大茶属于什么茶?
  皖西黄大茶,即霍山黄大茶,属黄茶,是中国名茶,属国家地理标志保护农产品。
  皖西黄大茶产地环境
皖西黄大茶产地
产地环境
  产于安徽霍山、金寨、六安、岳西等地,其中以霍山县火化坪,漫水河,金寨县燕子河一带所产的品质最佳。霍山县位于安徽西部、大别山腹地、淮河一级支流淠河上游,距省城合肥120公里,105国道和商景高速南北穿境,318、209省道东西贯通,大革命时期为鄂豫皖红色区域中心。县域面积2043平方公里,地貌特征为七山一水一分田,一分道路和庄园,人口37万,辖16个乡镇、1个省级经济开发区、125个村、17个社区,是一个集山区、库区、革命老区为一体的国家扶贫开发工作重点县。其中以霍山县佛子岭水库上游大化坪、漫水河及诸佛庵等地所产的黄大茶品质最佳,这里的海拔高度在400m以上,山高云雾多,雨量充沛,空气湿度大,植被覆盖率达到76%以上,土壤疏松,土质肥沃,PH值4.5-6左右,生态条件良好,适合茶树生长。
皖西黄大茶是什么茶?霍山黄大茶是黄茶吗?
  皖西黄大茶品质特征
  叶大、梗长、黄色黄汤香高耐泡,饮之有消垢腻、去积滞之作用。又具有浓裂的老火香(俗称锅耙香)。著名的品种有安徽的霍山黄大茶、广东的大叶青等。霍山黄大茶外形梗壮叶肥,叶片成条,梗叶吉相连形似钓鱼钩,梗叶金黄显褐,色泽油润,汤色深黄显褐,叶底黄中显褐,滋味浓厚醇和,具有高嫩的焦香。黄大茶大枝大叶的外形在中国诸多茶类中少见,已成为消费者判定黄大茶品质好坏的标准。
  皖西黄大茶的茶叶功效
  黄茶是轻度发酵茶,富含茶多酚、氨基酸、维生素、多糖、矿物质及纤维素等有益成分,可以抗辐射,提神清心,消暑。在调理消化系统,保护心脑血管,抗氧化、抗衰老,防癌抗癌等方面具有积极功效。同时,黄茶还有提神醒脑、敌烟醒酒、排毒解毒和消炎杀菌等功效。
  黄茶茶性寒凉,鲜爽适口,香气怡人,尤其适宜在夏天饮用。
皖西黄大茶是什么茶?霍山黄大茶是黄茶吗?
  皖西黄大茶存储方法
  黄茶的制作方法及品质特征都十分清晰地提示我们,这是一种介于绿茶和乌龙茶之间的茶种。因此,保存黄茶,其基本方法与绿茶和乌龙茶类似。一般来说,黄茶应存放在密闭、阴凉、干燥、无异味、避光的环境下。保存得当的话,黄茶可长期存放。
  皖西黄大茶品茗指南
  备具:准备好茶具及霍山黄大茶。
  温壶涤具:茶具中置入烧开的清水,主要起到温壶温杯的作用同时可以涤具。
  投茶:将霍山黄大茶小心置入壶中。
  润茶:沸水置入壶中,快速倒去以唤醒茶叶。
  冲茶浸润:根据实际情况掌握冲泡时间。
  分茶:壶中的茶叶现过滤于公道杯中,同时保持茶汤均匀,再分别均匀的分入小杯中。
  • 皖西黄大茶属于什么茶?
  • 皖西黄大茶产地环境
  • 皖西黄大茶品质特征
  • 皖西黄大茶的茶叶功效
  • 皖西黄大茶存储方法
  • 皖西黄大茶品茗指南