当前位置农经网 > 茶叶 > 茶叶新闻 >

安溪的茶叶的多元化之路,一茶秀到多茶争香

点击: 时间:2017-04-16 15:50 作者:伊谢  来源:第一农经 

  福建的铁观音全国闻名而说到铁观音就不能不提安溪了这可是茶乡但这几年安溪可不满足与铁观音,而是走上了多元化之路,一茶秀到多茶争香。

  福建安溪茶人正探索由铁观音一茶独秀,到以安溪铁观音为主、多茶齐放的发展新模式,推动本山、毛蟹、黄金桂(黄旦)、梅占、大叶乌龙和奇兰、肉桂等茶叶发展。

  近日,安溪色种茶将陆续进入春茶市场。为促进安溪茶产业的转型升级,适应顾客的多样化需求,今年安溪县政府提出,将推进安溪色种茶的适度发展,种植推广色种茶,开发色种茶产品,挖掘色种茶的文化。

  据安溪乌龙茶研究会会长易长青介绍,安溪本地传统的茶叶优良品种有:铁观音、本山、毛蟹、黄金桂(黄旦)、梅占、大叶乌龙和奇兰、肉桂,其中前两个品种是第一批认定的国家级茶树品良种。除了铁观音之外,其他茶类通常被称为色种茶。


安溪茶山

  安溪县在发展茶产业的进程中,着重打造安溪铁观音这一品牌产品。这也造成了安溪茶叶品牌过于单一、安溪色种茶发展较慢的局面。对此,易长青表示,推广色种茶,有利于安溪茶叶产品、风格多样化,消费者能够有更多选择,可品尝到不同风格乌龙茶的口感。

  安溪县素全茶叶研究所所长陈素全在厦门鼓浪屿开了茶叶专卖店,主要面向游客。他介绍,到他店里买茶的顾客很多都是慕“安溪六大名茶”之名而来,在品尝安溪铁观音之余,也想要一品本山、毛蟹和黄金桂等色种茶的滋味。

  与“一方水土养一方人”一样,一方水土也养一方茶。在安溪这方沃土,不同的地区都有着自己的特色品种,例如西坪的本山、奇兰,大坪的毛蟹、肉桂,虎邱的黄旦,长坑的大叶乌龙以及芦田、龙涓的梅占。与铁观音相比,在种植上,色种茶具有好种植、好管理、适应性强的特点;在口感上,黄金桂的透天香、奇兰的兰香都各有千秋,韵味独特;从采茶期来看,不同的茶叶品种,生长期不一样,发展色种茶利于错开铁观音采茶高峰期,协调劳动力;在产量上,色种茶普遍比铁观音的产量要高。

  例如由黄旦品种制成的黄金桂,以其“一早二奇”闻名。一早,指的是黄旦采制时间一般为3月下旬至4月中旬,比一般品种早10天,比铁观音早近20天。二奇,则指其外形“黄、匀、细”,内质“香、奇、鲜”,素有“一闻香气知黄旦”的美誉。

  三洋村的银瓶山是梅占茶的发源地。梅占茶文化与孙中山有极深的渊源。民国时期著名将领杨汉烈曾赠与孙中山五箱梅占茶。孙中山为感谢他赠茶的这份情谊,回信写道:“汉烈吾兄惠鉴:惠书暨茶叶五箱,已一一领悉……文尚未为国报功,厚赠愧曷敢当……何时得为兄等解甲卮酒相劳,一慰平生耶?尚勉旃哉!企予望之。”

  据了解,为保护梅占茶文化,当地还成立了梅山岩茶叶专业合作社,旨在进一步研究梅占茶文化,以更好地打响梅占品牌。

第一农经整理)

分享:

tag: 茶叶铁观音

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年