当前位置农经网 > 茶叶 > 茶叶功效 >

胃不好可以喝铁观音吗?胃不好喝铁观音有什么危害?

点击: 时间:2017-03-29 18:10 作者:企鹅  来源:第一农经 

  胃不好,却又想喝茶,而且是想喝铁观音,不喝点茶感觉浑身难受。那怎么办呢?胃不好能喝茶吗?胃不好能喝铁观音吗?铁观音有什么功效作用?


铁观音

  中医专家指出:铁观音是凉性茶,胃不好的人不宜饮用。铁观音虽然可以养身保健,但并不是每个人都是和饮用。铁观音中所含的物质比较多,营养物质多种多样。对于健康的人群具有很好的养身保健效果。同时,铁观音中叶含有碱性物质,会对胃里面的蛋白酶进行破坏,影响胃功能。

  对于胃病患者来说,就会成为一种伤害,胃肠功能差,或者本身有慢性胃肠炎的人,喝铁观音会刺激胃肠粘膜,更有可能会引发胃肠疾病。所以医生提醒大家,胃不好的人群最好不要喝铁观音。

  一般茶都具有一定的养身保健的作用,但是饮用要适量,不然也会有反效果。铁观音是凉性茶,比较适合夏季饮用,能够清热消暑,提神益智。对于处于学习和工作中的人有很大的帮助。不管要喝哪种茶,一定要确认自己是否能够饮用。

  铁观音的功效与作用:

  1、抑制心血管疾病

  铁观音中含有的茶多酚对人体脂肪代谢有着重要作用。人体胆固醇、三酸甘油脂等含量高,血管内壁脂肪沉积,血管平滑肌细胞增生后形成动脉粥样化斑块等心血管疾病。茶多酚,尤其是茶多酚中儿茶素ECG和EGC及其氧化产物茶黄素等,有助于使这种斑状增生受到抑制,使形成血凝黏度增强纤维蛋白原降低,凝血变清,从而抑制动脉粥样硬化。

  2、治疗牙齿过敏

  牙齿过敏是一种比较常见的毛病。日常生活中,可以使用一些简单的方法进行处理,例如“嚼铁茶叶”。铁观音茶叶抗敏效果比较好。喝完的铁观音茶不要随意丢掉,可以“废物利用”,放在口中尤其是过敏的牙齿部位咀嚼一下。也可以将新鲜的铁观音茶叶直接放入牙齿的敏感部位轻轻咀嚼。用咀嚼铁观音茶叶的方法来治疗牙齿酸痛时,不必选用很高档次的铁观音茶。

  3、美容减肥抗衰老

  安溪铁观音的粗儿茶素组合,具较强抗氧化活性,可消除细胞中的活性氧分子,从而使人体免受衰老疾病侵害。安溪铁观音中的锰、铁、氟以及钾、钠含量比,高于其他茶叶,其中尤以含氟量高名列各茶类之首,对防治龋齿和老年骨骼疏松症效果显著。

  通过文章的介绍,我们知道胃不好的人不可以饮用铁观音的,会对他产生伤害。因此,胃不好的人可以放弃铁观音,重新寻找适合自己的茶。一定要喝的话,建议可以喝一些温性茶,比如普洱熟茶。

第一农经整理)

分享:

tag: 铁观音铁观音功效

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导