当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

浅谈国宝太湖猪的杂交方法与选种

点击: 时间:2017-03-17 14:17 作者:雨泽  来源:第一农经 

  养猪一直是我们养猪户永恒的话题。猪是我们赚钱的根本,也是我们行业的灵魂,闻名世界的太湖猪,以产仔数量多而闻名,今天就一起来谈谈太湖猪的杂交方法与选种。

  据记载猪分起源是欧洲野猪和亚洲野猪两种。所以个人理解,大白,长白,杜洛克属于欧洲野猪后裔。亚洲猪就复杂的多了。就中国能取上名字的品种就好多,山东就有莱芜黑猪,沂蒙黑猪,五莲黑猪等优秀的土着。咱们着重说说中国的太湖猪。

浅谈国宝太湖猪的杂交方法与选种
太湖猪

  太湖猪是长江流域无锡地区为重点区域。至于起源众说纷呈,看好了,都是自己是产地。大概分为二花脸、梅山、枫泾、嘉兴黑和横泾等类型。一般我们说的太湖猪就是二花脸和梅山黑猪。据说是世界上产子最多的猪品种,当时英国有夫妇来中国2万英镑买了一对太湖猪,具体是哪个品种的忘了。可见外国人对太湖猪的重视程度。太湖猪记得上学时候老师说单窝产子36头。对你没看错,36头。就我饲养的太湖猪来说就有产子28头的,但是不是全部成活。这货确实是个宝。作为中国的优质品种来说,太湖猪在中国乃至世界的母本猪里面的地位首屈一指。当然,中国第一的猪自然在世界就是第一。中国人均一口猪么,呵呵。

  拿着金饭碗让外国人的品种猪横行,我辈养猪人之耻辱也。什么二元三元。统统都是扔货。外系猪的优点大家都是有目共睹的。不能单一的排外。像清政府一样的闭关锁国式的对外系品种排斥就错了。但是不把我们的优势放大就是我们自己的错了。于是又了内三元这一称谓。一般来说内三元是太湖母猪为母本。然后按照长大杜的顺序来杂交,让太湖猪的高产能闪闪发光。这么说吧。优质的太湖猪母本与外系猪杂交后以杜洛克为终端父本所生产的商品猪。和外三元的酮体率几乎没什么太大的区别。但是抗病能力和产子率确实外系母猪望尘莫及的!

  那么如何得到一个标准的内三元猪呢?首先就是寻找优质的太湖猪。太湖猪体态慵懒,脸是极丑的。具体怎么确定是不是好的太湖猪不是用文字能描述出来的。这样最大的问题 就是太湖母本的选择。能确定它是太湖猪的种系以后经过三代杂交后才能确定它的品系和优势。这是个长期的投资和精细的分类。我们小散户最大的失误就是选种时候,买的图便宜,是黑猪就往太湖猪上算。卖的更是什么猪值钱我们就是什么猪,你要什么猪我家猪就是什么猪。所以输在了起跑线上。所以优质的太湖猪资源是我们们梦寐以求的宝藏然后是外系猪的选择。中国在国外引种的猪往往分批次进来,饲养后全部留做种猪来卖给中国人,所以外系种公猪的选择也是成功的关键。更别说不按照顺序的杂交和一些人投机取巧的配种了。外系猪种的选择是国家对养猪业的不负责任。明明政府给着良种补贴,却要让地方在政府来掌握。然后真正的需要补助的地方缺没有了。大猪场,拿着国家的良种补助,却不把这些本该是老百姓的东西高价卖给老百姓。更有甚着垄断技术,排除异己。

浅谈国宝太湖猪的杂交方法与选种
太湖猪

  为了更直观的说清楚杂交,不老叨叨那些咱左右不了的事了。首先太湖猪暂定为 1号,长白2号,大白3号 ,杜洛克4号。1+2杂交成5号。5号+2号杂交为6号。6号+4号所生产的猪就是咱们说的良种内三元。所以6号是母系终端4号是父系终端。千万注意别顺了种造成近亲交配,这样才能有效的发挥出外系猪和太湖猪的优势。但是这只是个方程式。期间也要优中选优的留种。病猪,弱猪坚决淘汰。母本选择要不要选后腿高的,蹄壳尖的。有遗传缺陷的(乳头不均匀,乳头有缺陷,乳头少的)坚决淘汰。得过病毒性疾病的,甚至五号病严重了恢复的也尽量不留。产道窄小,甚至性格暴躁的猪也要淘汰。所以优质的6号和4号不是一朝一夕能选育出来的。没有超长的耐心和持久的恒心就不要动心思了。大家要是有兴趣,可以做一番尝试也未尝不可,拭目以待。

第一农经整理)

分享:

tag: 选种太湖猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年