当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

长沙宁乡花猪再添殊荣 入选湖南十大农业品牌

点击: 时间:2017-02-20 17:07 作者:长风  来源:第一农经 


宁乡花猪
       “乌云盖白雪,脖戴银项圈,丝颈葫芦肚,耳薄体毛稀”这是对宁乡花猪的传神写照。宁乡花猪因必须在完全天然、健康的环境下生长,远离任何人工生长素而被称为“中国四大名猪”。昨日,宁乡花猪再添殊荣。
        据悉,湖南省政府于昨日召开新闻发布会,发布湖南十大农业(区域公用)品牌,来自长沙的宁乡花猪入选。(注:其他入选品牌是:安化黑茶、古丈毛尖、保靖黄金茶、黔阳冰糖橙、炎陵黄桃、江永香柚、华容芥菜、沅江芦笋、新晃黄、汉寿甲鱼(与宁乡花猪并列))。
  宁乡花猪,与“金华猪”“荣昌猪”“太湖猪”并称“中国四大名猪”,有着近千年的饲养历史。盛名远播的宁乡花猪,憨态可掬,以产自流沙河的最为正宗,当地农户称之为“熊猫猪”。总投资近1.5亿元的流沙河花猪原生态养殖示范基地,年出栏流沙河花猪近5万头,直接带动宁乡近3000农户加盟流沙河花猪标准化养殖。从保种、选育、养殖、屠宰到肉品深加工,宁乡花猪已形成集产品研发、冷链物流、产品电商等于一体的全产业链,年产值突破10亿元。
  有消息称,湖南下一步将出台品牌农业发展政策,构建“政府推动、企业带动、市场拉动”工作格局,突出地域文化特色,提升品牌文化,引领“湘”字号农业品牌走出湖南,享誉全国,促进全省现代农业发展,实现农业增效、农民增收、农村增绿。

宁乡花猪
       小贴士:宁乡花猪的相关资料
  宁乡花猪特点:
  因其全身黑白花毛色,故俗名"花猪子",具有适应性广、早熟易肥、蓄脂力强、肉质鲜嫩等特点。宁乡花猪肉含有丰富的营养,经权威部门检测表明:宁乡土花猪除了含有大量钾、钙、钠、镁、铜、锌等40余种人体必需的营养元素之外,有机营养成分含量也非常丰富,如:肌肉脂肪、亚油酸、a-亚麻酸、油酸、不饱和脂肪酸、必需氨基酸(必需氨基酸指的是人体自身不能合成,必须从食物中摄取的氨基酸,如果饮食中经常缺少此类氨基酸,会影响健康,特别是对婴儿的成长起着重要的作用)。其中亚油酸有“血管清道夫”的美誉,具有软化心脑血管、促进血液循环、降低血脂和血压、促进新陈代谢、调节内分泌和减缓衰老等功用。
  宁乡花猪品种特征:
  宁乡花猪皮薄毛稀,后腿高于前躯;大腿欠丰满,皮肤又褶皱,俗名"穿裤腿";尾很粗,垂直不卷曲,成为"泥鳅尾";四肢开张,蹄形如猴掌,故称"猴子腿";毛色光泽,额部有白斑,胸腹部下方和四肢为白色,肩肿骨部前方有一白色环带,其他部位均为黑色覆盖,故有"乌云盖雪银颈圈"之美称。黑与白的完美交融,彰显出宁乡花猪的珍贵品质。因与大熊猫同色,是珍稀品种,赢得了"东方国保"之美誉。宁乡猪依毛色分布不同有乌云盖雪、大黑花、烂布花三类型;依头型差异,有狮子头、福字头、阉鸡头三种。
  宁乡花猪生产性能:
  宁乡猪属偏脂肪型猪种,具有早熟易肥,边长边肥,蓄脂力强,肉质细嫩,味道鲜美,性情温顺,适应性强,体躯深宽短促,体质松疏等特点。宁乡猪肥育期日增重为368克,进食利用率较高,体重75~80千克时屠宰为宜,屠宰率为70%,膘厚4.6厘米,眼肌面积18.42平方厘米,瘦肉率为34.7%。宁乡猪三胎以上产仔10头。宁乡猪在华北、东北、西北、华南等地饲养,均具有较强的适应性,与外种猪杂交具有明显的杂种优势,最高优势率达19.12%。
  宁乡花猪除了品种特别外,饲养方面非常严格,生猪饲养要经历圈养、林地放养、山地放养、集中喂养四个标准严格的饲养程序。遵循传统养殖也是宁乡花猪保持独特的原因之一,所有的宁乡花猪均采用熟食的传统喂养方式。饲养以喂熟食为主,青料为辅,不添加任何精饲料、添加剂及药剂,熟食是将稻谷、红薯、小麦玉米、大米、谷粉糠煮成糊状,亦可将青料加入其中一起煮熟。青料如薯藤、菜叶、小白菜、罗卜等。青料要求洗的净,切的细、猪潲要求煮得发,捏得烂。喂养的过程:1每天都会采集新鲜的青菜,然后洗净,人工粉碎。2事先准备好的自家种植的纯天然玉米大米将青菜拌在里面3将搅拌后的混合物放入锅中煮熟,冷却后再进行喂食。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导