当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

野香猪——藏香猪做法多 味美色香上重庆餐周

点击: 时间:2016-11-30 10:33 作者:月蓝  来源:第一农经网 

藏香猪
  记者近日从2016年中西部牧业博览会获悉,西藏的传统美食——藏香猪在本月底即将登陆重庆,成为重庆市民的美食。
藏香猪
  藏香猪又名“人参猪”,被誉为“高原之珍”,主要原产地为西藏林芝地区,食材独特,据说2年只能长到80斤,因此价格是普通猪肉的5倍。与圈养猪肉相比,藏香猪的品质上号称有“六个最”:肉品中氨基酸含量最高,微量元素最高,脂肪含量最低,猪肠最长,猪皮最薄,鬃毛最长。据介绍,顺天庄园是重庆唯一的藏香猪原始放牧养殖企业,并在国家商标总局申请了“野香猪”商标。
  小贴士:
  藏香猪肉的菜谱,藏香猪肉的做法

  藏香猪肉的烹饪方法:
  1、 不能破坏猪皮的组织结构,因为藏香猪的猪皮吃起来极具特色。
  2、请将藏猪排骨或脊骨用于煲汤,两个小时后观察汤色的变化,是否呈奶白色。味道是否浓香。同时用一般猪的同样部位煲汤,两个小时后观察其变化(只有充分对比才显差距)。
  3、 五花肉最适合做红烧肉,或四川的回锅肉或生爆(在切片时,请做到0.5公分以上的厚度为最佳)。菜品做好,十分钟以后再品尝是最佳口感。
  4、 后腿肉也可以做红烧肉,蒸菜,清炖,清炒肉丝或肉片等(加野生食用菌,如松茸等)。
  5、 肘子最好用于蒸。
  6、 猪手用于炖汤(加野生食用菌.如松茸等)。
  7、 前腿肉适合做狮子头,大排用于焖、红烧、蒸等菜品。在操作时请不要加味精和鸡精,尽量保持原汁原味。
烤藏香猪
  烧烤藏香猪腊肉
  如果旅行入住到鲁朗下的扎西岗村的某一户藏族人家,坐在客厅的藏床上一抬头,就能看到一排藏猪肉挂在炉台的正上方,猪肉基本上是透明的,很有点像腊肉。扎西岗村里做藏香猪的方法非常简单,就是拿了一块已腊过一段时间的肉块放到火上直接烤,等到烤出油慢慢地熟了,用刀子把烤黑的部分刮掉,清理干净之后切片食用。
  友情提醒:直接吃,难免会感觉油腻,建议卷了饼子再加一点青菜,味道绝对纯正,值得赞一个!
  藏香猪松茸汤
  林芝地区素以盛产各种山珍著称,而松茸不但风味极佳,香味诱人,而且是营养,素有“食用菌之王”的美称。所以把当地特产的藏香猪与松茸配搭既是美味也成就经典,这道菜肴的独特之处就是将两种当地特产完美的融合,是纯天然、高营养的绿色生态食品。
  制作方法:与一般煲汤方法相同,先将炖锅装满水,放入猪肉大火炖,等水开后小火慢炖,直到肉质变得酥软时放入炖松茸。
  友情提醒:因为松茸本身就很鲜美,所以千万不要加入味精破坏其鲜味。
  烧烤藏香猪
  如果出行的队伍人员够多,不妨在夜晚的星空下,架起柴火来烤上一只完整的藏香猪。由于藏香猪皮薄、胴体瘦肉率高、肌肉纤维特细、肉质鲜嫩,所以烤出的肉质怎一个“鲜”字了得!
  制作方法:一边慢烤一边喷上拉萨啤酒,涂抹豆瓣酱或辣酱,还可以根据自己的口味刷上些酱油,烤熟一层割下来吃一层,再边烤边涂上作料。不仅享受了美味更享受了一场篝火盛宴。
  友情提醒:这样的吃法只适合在室外,特别是在西藏山美水美的河边。如果你整天呆在大都市?就别想了!
  凉拌藏香猪
  拉萨的玛吉阿米好像是每一位到拉萨旅游的游客必去的地方,玛吉阿米的菜品里有一款凉拌藏香猪肉,也就是俗称的白切猪肉。那肥肉爽脆不腻,完全不像普通肥肉有满口油脂的感觉,而瘦肉鲜嫩,似入口即化,如果和着烤香菇一起卷进大饼,味道超正!
  制作方法:这道菜花的心思最少、做法最简单,但享誉最多,可以将煮熟的猪肉不添加任何佐料,就有入口留香的感觉。拌上点辣椒、花椒更是美味无比。
  藏香猪锅魁
  锅魁,说白了就是北方的烧饼,只不过四川人发明了烧饼夹肉、夹菜的吃法,并给它起了个特别的名字——锅魁。顾名思义,不用多说看名字就知道,“藏香猪锅魁”就是将藏香猪肉做成馅的锅魁。
  制作方法:将藏香猪肉放入开水锅中,加适量的葱、姜块煮熟捞出晾凉,再放入油锅放入葱、姜、蒜、老干妈酱、豆瓣酱、精盐、味精、酱油、白糖等调料,加老汤小火慢煨至熟透。将加工好的锅魁切片,夹入藏香猪肉就可以开吃啦!
第一农经整理)

分享:

tag: 藏香猪野香猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法

  • 【文心兰专题】文心兰种植技术|病虫害

    【文心兰专题】文心兰种植技术