当前位置农经网 > 价格行情 > 市场分析 >

今年托市收购小麦总量大幅度增加

时间:2015-07-17 15:32 作者:咯吱  来源:未知 点击:

  今年丹阳市夏粮托市收购工作已经基本结束,截至目前,全市托市收购的小麦总量达到6.2万吨,比去年增加了1.5万多吨。其中,一等小麦占15.7%,每斤1.22元;二等小麦占54.1%,每斤1.20元;其余均为三等小麦,其托市收购价为每斤1.18元。往年夏粮托市收购大多以三等麦为主,今年为何一等小麦、二等小麦的收购量比往年大幅增加?
  说起今年托市收购小麦总量大幅增加的原因,市粮食局购销调控科科长唐敏分析,一是今年的托市收购库点增加了。在夏粮托市收购工作中,丹阳市新增了3个托市收购小麦库点,整个托市收购库点达到14个。二是今年仓容准备充分。为保证夏粮收购工作的顺利进行,市粮食部门及早安排了13.5万吨的仓容,较去年增加15000吨,是近几年来收购仓容量最多的一年,这主要得益于去年国有粮食部门在仓容改造中新建了部分仓库。三是受市场因素的影响,上半年以来养殖业不景气,麸皮销售价格已处于近几年来的低谷,不少面粉、饲料企业的加工量也比往年减少。今年不少面粉加工企业入市收购小麦的积极性比往年下降,不再像往年一样抬价‘抢粮’。”唐敏说,往年好多面粉企业均开出高于市场价和托市收购价每斤1~2分,甚至2~3分的价格争夺粮源,但今年夏粮收购过程中,一些面粉企业对农民销售的小麦收购价每斤普遍在1.16~1.18元,要低于托市收购库点价格。因此,今年的市场因素导致小麦托市收购价格对农民很有吸引力,一些托市收购库点,还出现了不少农民踊跃排队卖粮的现象。
  此外,今年丹阳市严格落实夏粮托市收购执行政策,每个收购库点都悬挂了横幅、标语,张贴了指示牌、公示牌,收购人员均挂牌上岗。同时,坚持在收购现场公示收购政策,明示收购价格、质量标准和作价方法,坚持依质论价,严禁压级压价,坚决杜绝“打白条”。对符合国家质量标准的小麦坚决做到敞开收购、应收尽收,保护种粮农民利益。粮食部门还建立了检查考核细则,强化对收购工作的督查,由于执行托市收购政策刚性强,保证了夏粮托市收购执行政策到位,收购工作比较规范。
  司徒镇全州种田大户潘军高兴地告诉记者,他今年卖给粮管所执行托市收购价的小麦共有4000余吨,除了自己承包种植的小麦外,还帮其他种粮大户提供粮食烘干服务,小麦最高价格每斤卖到1.22元。全州粮管所主任姚明泉告诉记者,得益于粮食烘干设备的运用,小麦机械化收割后可以直接进入烘干房进行烘干作业,实现了粮食收割的“不落地”,经过机械烘干后的小麦容重高,不完善粒低,杂质少,小麦品质总体较好。今年该库点共收购托市小麦近5900吨,小麦品质等级大多在二等以上,相当大的一部分达到了一等小麦品质。
  据了解,从2013年起,丹阳市加大粮食烘干装备的发展力度,通过两年多来的发展,目前全市投入运用的粮食烘干机械已达200多台套。今年小麦收获季节天气不利,麦收期间,不少种田大户充分发挥粮食烘干设备的作用,在自己进行粮食烘干作业的同时,还积极为周边种粮大户提供烘干服务,全市烘干的小麦数量比较多,容重也大幅提高。“容重超过标准收购库点给出的价格就高,今年全市托市收购的小麦大部分都超过了国家最低收购价。”唐敏说。
第一农经整理)
tag:

分享:

一周价格[TOP 9]

农资商情

[专题汇总]PHOTO
  • 【合欢花专题】合欢花种植技术|病虫害

    【合欢花专题】合欢花种植技术

  • 【三角梅专题】三角梅种植技术|病虫害

    【三角梅专题】三角梅种植技术

  • 【月季专题】月季种植技术|病虫害

    【月季专题】月季种植技术|病虫

  • 【芍药专题】芍药种植技术|芍药病虫害

    【芍药专题】芍药种植技术|芍药