当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

中国牛羊肉产业潜力巨大,你看到机遇了吗?!

点击: 时间:2015-01-05 11:43 作者:汤姆的声音  来源:未知 

 

  在宁夏举行的2014中国国际牛羊肉产品及设备展览会期间,中国肉类协会副秘书长在接受访时表示,随着肉类消费结构发生改变,近两年中国牛羊肉消费市场每年缺口约为200万吨,未来牛羊肉消费需求将持续增加。
  近几年,中国牛羊肉产业发展稳步增长。统计数据显示,从2000年到2013年,全国牛肉年产量由513.1万吨增加到673.2万吨,增长31.2%;与2000年相比,中国城乡居民家庭购买牛羊肉增长60.3%。
  高观说,随着人们对健康饮食要求的逐渐提高,在对牛羊肉需求总量增加的同时,中国人更希望吃到高品质牛羊肉。
  “不过,目前我国牛羊肉产业存在的主要问题表现为产量不足,价格上涨;质量不高,亟须提升;结构不适应消费需求,有待调整。”高观说。
  近两年,中国牛羊肉消费市场每年缺口约为200万吨,在价格持续十几年上涨的背景下,食品卫生和安全问题突出。由于专业化、规模化、标准化的优质牛羊肉生产发展比较慢,牛羊肉供应不能适应消费需求结构的变化。
  尽管当前牛羊肉产业面临诸多问题,但从长远看,高观认为我国牛羊肉产业发展潜力还很大。预计到2015年,全国人均牛肉、羊肉消费量为5.19公斤和3.23公斤,分别比2010年增加0.32公斤和0.22公斤。
  他说:“未来牛羊肉消费需求将继续增加,价格也会进一步提升,这有利于提高养殖效益,吸引越来越多的资本、技术和人才等资源进入牛羊肉产业。”

 

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 2015年民众最关注问题盘点

    2015年民众最关注问题盘点

  • 图说2014年十大农业热门词汇

    图说2014年十大农业热门词汇

  • 习近平最牵挂的十一件农事

    习近平最牵挂的十一件农事

  • 国内外数十种龟全面分析鉴赏

    国内外数十种龟全面分析鉴赏