当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

长白猪的品种介绍 长白猪有那些特点

点击: 时间:2021-08-16 14:22 作者:第一农经  来源:未知 

长白猪原名兰德瑞斯猪,是世界上著名的大型瘦肉型品种,我国自1964年起相继多次引进,现全国各地均有饲养。下面我们简介对长白猪这个品种进行简单介绍。

长白猪的生产性能

在良好的饲养条件下,生长发育迅速,6月龄体重可达90千克以上。体重90千克时屠宰,屠宰率为70%~78%。胴体瘦肉率为55%~63%。母猪性成熟较晚,6月龄达性成熟,10月龄可开始配种。母猪发情周期为21~23天,发情持续期2~3天,初产母猪产仔数9头以上,经产母猪产仔数12头以上,60日龄窝重150千克以上

长白猪的优缺点

长白猪比一般猪多1~2对肋骨,后躯发达,腿臀丰满,整个体形呈前窄后宽的楔型,清秀美观。繁殖力强,窝平均产仔11.8头。长白猪以肥育性能突出而著称于世,增重快,饲料利用率高,胴体膘薄、瘦肉多。遗传性稳定,作父本杂交效果明显,颇受欢迎。其缺点是饲料条件要求较高,四肢显纤弱,抗寒性差。

长白猪的杂交利用

长白猪做亲本能稳定而较大地提高商品猪的瘦肉率,我国各地用长白猪做父本开展二元或三元杂交都能获得较好的杂交效果。宁夏部分地区大面积推广长宁、杜长宁等二元或三元杂交商品瘦肉型猪生产技术,据宁夏农垦科研所资料,长宁杂种一代日增重626克,料肉比3.77,瘦肉率52.93%,背膘厚3.35厘米,后腿比31.06%,眼肌面积29.39厘米;杜长宁三元杂种猪日增重664克、料肉比3.03、瘦肉率58.01%,背膘厚2.81厘米,眼肌面积37.75厘米,后腿比33.27%。

 

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 雪松和云杉的区别你知道吗?

    雪松和云杉的区别你知道吗?

  • 辣木叶的营养价值有哪些 辣木叶的功效与作用

    辣木叶的营养价值有哪些 辣木叶

  • 辣木籽有什么功效 辣木籽的功效与作用有哪些

    辣木籽有什么功效 辣木籽的功效

  • 莲藕产地分布

    莲藕产地分布