当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 > 快讯 >

国家林业和草原局:我国自然遗产保护面积达7.05万平方公里,每年旅游直接创收超140亿元

点击: 时间:2021-07-06 14:01 作者:第一农经  来源:未知 

 日前,国新办举行第44届世界遗产大会新闻发布会,国家林业和草原局自然保护地管理司负责人严承高在会上介绍,我国有世界自然遗产14项,世界自然与文化双遗产4项,总数位居世界第一。对自然遗产的保护和利用,在生态文明建设中发挥了重要作用。目前,我国自然遗产保护主要依托自然保护地进行融合管理,不仅保护了总面积达7.05万平方公里的重要自然生态系统和自然遗迹,还保存了200多个文物保护单位、非物质文化遗产和众多的历史文化名城名镇名村和传统村落,更为遗产地每年带来超过140亿的旅游直接收入。

  严承高表示,中国自然遗产在生态文明中的作用可主要概括为以下几个方面:

  一、对生态文明体制建设开展了有益探索和生动实践。我国的世界自然遗产涵盖了国家公园(试点)、自然保护区、风景名胜区等各级各类上百个自然保护地,保护了重要的自然生态系统、自然遗产资源和生物多样性,推动了中华优秀传统文化的传承和发展。在自然保护、生态补偿等方面开展了生态文明制度建设实践,向世界展现了中国保护自然生态和人类文明的不懈努力和责任担当。

  二、促进了绿色发展,助力脱贫致富、乡村振兴。我国对世界自然遗产的保护利用,始终坚持资源保护与民生发展相结合的原则,基于当地特点,通过特许经营、利益共享、生态补偿等多种方式惠及民众。通过开展适当的生态旅游等拉动相关产业发展,助力乡村振兴,促进遗产地保护与当地社区居民生产生活协调发展。比如中国南方喀斯特、中国丹霞、云南三江并流等自然遗产地将自然保护与社会经济发展结合起来,依托自然遗产积极探索美丽乡村建设,高质量完成了脱贫攻坚任务。

  三、成为宣传生态文明的重要窗口和载体。近年来,各地不断加大世界遗产宣传力度,社会各界对自然遗产保护事业的关注度、支持度、参与度逐步提高,为自然资源保护和管理提供了良好环境。利用遗产地广泛开展爱国主义、生态文明和民族文化教育,弘扬和传承中华文化。结合每年的“文化和自然遗产日”,推动系列教育活动,成为宣传生态文明的重要窗口和载体。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:中国残联加大农村低收入残疾人帮扶力度

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 莲藕产地分布

    莲藕产地分布

  • 马蹄产地在哪里

    马蹄产地在哪里

  • 分析养虾的利润,养虾一亩一般赚多少?

    分析养虾的利润,养虾一亩一般赚

  • 虾怎么养,养虾为什么容易亏,养虾注意那些事项?

    虾怎么养,养虾为什么容易亏,养