当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

怎样提高母猪泌乳量 这个办法你知道吗

点击: 时间:2020-03-28 17:36 作者:山高路远  来源:未知 

  怎样提高母猪泌乳量,这个办法你知道吗,下面我就给大家讲讲吧!

  1、促进乳腺发育母猪乳房的乳腺是在母猪生长两年半之前进行发育的。泌乳期是乳腺发育的主要时间,而乳腺的发育与活动都是单独进行。仔猪在出生之后会习惯性的吸食一个乳头,一直持续到断奶。因此如果产仔量少的话,例如只有8头左右时,使用的乳头也只有8个。所以只有使用的乳头能够发育,其它的乳头便会停止发育。溶剂减少,便导致其它剩余的乳头减少。因此我们在母猪产仔较少的时候,要让幼猪有吸食两个乳头的习惯,促进所有乳头乳腺的发育,保证母猪一生的泌乳力。

  

怎样提高 母猪 泌乳量

 

  2、饲料配制我们在饲喂母猪的时候,要注意根据母猪的营养需求进行合理配制。保证能量、蛋白质、矿物质、维生素等各种营养比例的平衡。营养不足的话不仅会降低母猪的泌乳量,还容易导致母猪出现瘫痪现象。所以在母猪怀孕及泌乳的第一个月提高饲料营养比例的话,能够有效的促进母猪乳腺的发育,提高泌乳量。母乳的营养是非常丰富的,只要保证充分的饲料与饮水,才能够保证母乳的质量与分泌量。

  3、定时饲喂母猪每天要饲喂三次左右,每天早上8点、下午1点、8点进行饲喂为宜。而且在早晚饲喂的时候要注意适当提高饲喂量,能够提高母猪的进食量,促进泌乳。母猪在泌乳的时候,是整个繁殖期内对营养需求最大的时候,所以是不能够按照怀孕期的方法进行饲喂的。要在喂好喂足的同时,做好勤喂、少喂,才能够保证母猪泌乳有充足的营养。在母猪泌乳期的时候,要保证饲料稳定,不可轻易改变饲料品种,保证饲料质量,提高母猪的泌乳量。

  4、人工按摩母猪泌乳不足有一部分原因是因为泌乳系统发育不完善所导致的。因此我们可以通过人工按摩母猪的方法来促进母猪的乳腺发育。一般在生产前半个月与生产后一周左右进行。在生产前的时候,每天进行两次,用手轻轻的揉捏母猪乳房,持续二十分钟左右。在生产后用50度左右的温毛巾敷在乳房上进行按摩,同样也是两次,每次十分钟。这样的话能够有效的提高母猪的产奶量。在按摩的时候,我们还可以观察母猪乳头是否有堵塞现象,可及时将堵塞物挤出。

  以上的母猪泌乳的介绍了,希望帮助到大家!

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:猪逗病的防治手段都有什么呢 你知道吗

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开