当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

猪逗病的防治手段都有什么呢 你知道吗

点击: 时间:2020-03-28 17:34 作者:山高路远  来源:未知 

  今天给大家讲讲猪逗病,这种病并不常见,下面我就给大家讲讲吧!

  一、发病症状由痘苗病毒或是猪痘病毒感染后就会在住的身体上出现褐色的丘疹和水疱,脓疱,初期发生较少,后期发生极多,遍布全身,小猪感染发病,先从下腹和后肢开始产生红色水疱,后来向其他地方蔓延,病部中间结痂凹陷扩展,有些流脓。

  二、病毒特性猪是猪痘病毒的唯一感染者,但是痘苗病毒还可以感染牛、羊、等哺乳动物,也可以在这些动物间相互传染发病。病毒主要感染幼猪和乳猪,病毒危害 会有5到7填的潜伏期,感病不明显,幼猪发病率高,但死亡率较低,治疗效果明显。病毒主要依靠猪虱子传播,以及昆虫传播,接触性传播很少。感染后恢复的猪会有较高的免疫力。

  

感染

 

  三、防治方法1.清洁保持饲养环境的卫生,常常药浴,清洗猪的身体,然后发现病猪要马上隔离养殖,立即治疗。要将猪圈全部清洗消毒处理,还要注意消灭虫子,在猪圈撒药剂或药粉,防治昆虫入侵,夏季注意防止蚊虫类叮咬猪群。

  2.消毒目前这个病没有明显有效的药物治疗,可以使用抗生素类药剂抑制,然后对发病的猪用高猛酸钾溶液来清洗病部,涂上消毒性药剂,碘伏之类药水。但是发病过后的猪痘会获得很高的免疫力,基本不会再发病。

  3.治疗可以在丘疹上注射0.5%的碘溶液或是按照一千克重量肌肉注射0.05克病毒灵,连续使用几天就会好转。另外还需要补充维生素和注射一定量的生理盐水来增加抵抗力。另外可以使用中药治疗,用10g二花、5g葛根、5g升麻、10g连翘、5g土茯苓、5g生甘草煎水喂食几次,就会治愈。当然可以使用的草药配方很多,可以选择适合病情的中药。

  猪痘病虽然不是致命性强的病害,但是放置不管,就会发展严重,难保不发生严重后果,所以,预防只能靠保持卫生,驱虫来进行,治疗的方法还是很多的。中药治疗效果比较明显。

  以上的内容 希望可以帮助到大家!

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开