当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

断奶母猪不发情?教你一招!

点击: 时间:2020-03-24 14:15 作者:山高路远  来源:未知 

  断奶后的母猪正常的情况下是会发情的,但是有些母猪却没有发情,这是为什么呢,下面我就给大家讲讲吧!

  断奶后的母猪绝大多数都会正常发情的,如果它没有发情:

  一方面可能是她已经发情了,你没有及时注意到;

  另一方面是断奶后给母猪的刺激不够。

  对于第一种情况,有的人会认为匪夷所思:正在哺乳的母猪怎么可能发情?

  

 

  事实是哺乳超过30天的母猪,极有可能发情,尤其是做奶妈猪的母猪更有可能在产房发情,这时会由于我们的疏忽而错过母猪发情配种。这种情况的发生一般都会有前兆,比如母猪不愿哺乳,吃食减少,焦躁不安,时常站立并竖起耳朵。

  我们常常以为是母猪生病了,量了体温反而正常,一时丈二和尚摸不着头脑。

  而第二种情况就是绝大多数母猪不发情的原因了。

  对此,我们不妨从以下几点做起:

  6、最主要的原因是发情期与公猪接触不够

  公猪是对母猪最好的刺激,他可以从气味、声音、外观和行为上刺激母猪。断奶后要和良种公猪接触,使用年龄最大的公猪,最好比其他公猪大10个月以上,4-6头母猪面前放一头公猪是最好的选择。在人手足够的情况下也可以同时使用多头公猪,使用多头公猪然后相互交换。

  7、加大发情检查的强度和频率。

  人为刺激母猪至少一天检查两次发情。用手或膝盖刺激腹部两侧,推提腹股沟,震动阴部,像公猪一样骑在母猪身上刺激母猪,爬跨测试。

  8、断奶后如果母猪掉膘严重,可以先改善母猪膘情,待下次发情再配。

  9、吃了发霉(玉米烯酮)的玉米的猪很难发情,一定要保证饲料的品质。

  以上的内容,希望可以帮助到大家!

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 耧斗菜开花漂亮的秘诀

    耧斗菜开花漂亮的秘诀

  • 石楠种植方法

    石楠种植方法

  • 矢车菊的养殖方法

    矢车菊的养殖方法

  • “花生伴侣”门道儿多

    “花生伴侣”门道儿多