当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

牛场的环境应该如何去管理呢 你知道吗

点击: 时间:2020-03-18 17:12 作者:山高路远  来源:未知 

  今天讲农村养殖技术中的养牛场环境卫生管理办法,下面我就给大家讲讲吧!

  1、卫生环境首先牛场的卫生环境是需要我们首要做好的,要经常打扫牛舍并且对其进行消毒。在打扫牛舍的时候,要注意死角中的粪便污水等,料槽水槽也要经常清洗消毒。在牛舍内部清洗干净之后,要及时将水排出进行通风,让牛舍地面能够快速干燥。然后牛场周围的杂草也要定期清除,然后撒上适量的生石灰。做好牛场的环境卫生工作,能够有效的减少蚊蝇、病菌寄生虫等基数,从而降低发病率,保证牛可正常生长。

  2、粪便处理养牛对环境造成的污染最主要是来源于牛的粪便。因此我们要及时处理好牛的粪便,每天都要定时将其清理出牛舍。可以的话最好是能够保持牛粪干燥,能够及时处理。牛粪的贮藏区域要远离居民区,避免对居民造成生活干扰。然后我们可对牛粪进行堆积发酵处理,将粪便腐熟之后,能够作为有机肥使用,肥效也是非常不错的。而且牛粪发酵能够用于沼气、发电等各种工作,从而达到变废为宝的目的。

  

养牛场 环境卫生 管理工作

 

  3、牛舍湿度牛舍的湿度与牛场的环境卫生也是息息相关的。很多蚊蝇卵的适宜孵化湿度一般在70%左右。因此一定要注意保持牛舍处于一个相对干燥的环境。在设立饮水槽的时候,要注意其高度,不可过高,保持2cm左右的流水位即可,避免牛在饮用时导致水洒出水草。如果饮水器有漏水现象的话,那么则要及时更换,然后将漏水处理干净。在清洗牛舍之后,要及时将水弄干,避免影响到牛的生长。

  4、合理绿化在养牛的时候,对于有条件的养牛户来说,我们最好是能够在养牛场周围设立一片绿化区域。可种植适量的果树、药材等。这些植物不仅对环境有着良好的帮助作用,还有着防控蚊蝇的效果。现在这种方式在大部分地区都在使用,而且如果种植面积较大的话,那么说不定还能够增加经济效益。

  以上就全部内容了,希望可以帮助到大家!

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开