当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 > 快讯 >

科技部:磷酸氯喹治疗新冠肺炎具有一定疗效

点击: 时间:2020-02-17 20:53 作者:山高路远  来源:未知 

  2月15日国务院联防联控机制新闻发布会上,科技部生物中心主任张新民介绍,正在对磷酸氯喹、法匹拉韦和瑞德西韦3种针对新型冠状病毒药物的临床试验进展。这一情况受到广泛关注。目前是否有药物表现出明确疗效?对此,在2月17日,国务院联防联控机制新闻发布会上,科技部生物中心副主任孙燕荣表示:“磷酸氯喹是一个上市多年的老药,用于广泛人群治疗的安全性是可控的。基于前期临床机构所开展的研究结果,可以明确磷酸氯喹治疗新冠肺炎具有一定疗效。”

  孙燕荣说,磷酸氯喹这样一个名副其实的老药出现在我们面前,也为我们带来了新的希望。所谓“老”,这个药是一个抗疟药,之前已经做过介绍,已经在临床上用了70多年,既往的研究已经非常明确提示它不仅仅具有抗疟作用还有广谱的抗病毒作用,另外还有免疫调 节作用。基于此,面对这一次新的病毒、新的疫情,面对一种新的疾病,不仅仅要看药物的体外作用,同时一定要通过临床进行有效评价,才能确定这个药是不是真的可以有新用。我们组织北京、广东和湖南几省十余家医院联合开展关于磷酸氯喹对于新冠肺炎治疗的安全性和有效性评价。在临床上,我们非常确定地看到了疗效,无论从重症化率、退热现象还是肺部的影像好 转时间、病毒核酸的转阴时间和转阴率,以及缩短病程等一系列指标,进行系统地、综合研判,用药组优于对照组。举一个例子,北京一位病人54岁发病第4天住进医院,服药一周后核酸转阴,所有指标全部向好,达到解除隔离和出院标准。

  另外,药物安全性方面也是我们极为关注的。100余例的用药患者中至今没有发现和药物相关的、明显的严重不良反应。基于以上的研究结果,2月15日,由科技部、卫生健康委、药监局等科研攻关组的主要成员单位共同在北京组织召开了一次视频专家会,这次会议的专家组组长是由钟南山院士担任,若干位药物研发和临床专家参与专家论证,共同研判磷酸氯喹对于新冠 肺炎的疗效。

  专家组经过认真、细致地研讨最后达成一致意见,认为“该药是一个上市多年的老药,用于广泛人群治疗的安全性是可控的。基于前期临床机构所开展的研究结果,可以明确磷酸氯喹治疗新冠肺炎具有一定疗效。”基于当前临床救治的迫切需求,专家一致推荐“应当尽快将磷酸氯喹纳入到新一版的诊疗指南,扩大临床试用范围”。因此我们期待用老药新用这样 的思路,尽快让70年新用的老药在这次抗击疫情中发挥更新更好的作用。因此我们期待用老药新用这样 的思路,尽快让70年新用的老药在这次抗击疫情中发挥更新更好的作用。

  同时我还想介绍一点,在这次抗击疫情的科研攻关过程中,科研攻关组高度重视中医药的作用,我们会同中医药局在应急项目中积极、系统地布局中医药相关的科研攻关工作,由张伯礼、黄璐琪院士分别领衔的科研工作正在有序推进也取得了一定成效。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 耧斗菜开花漂亮的秘诀

    耧斗菜开花漂亮的秘诀

  • 石楠种植方法

    石楠种植方法

  • 矢车菊的养殖方法

    矢车菊的养殖方法

  • “花生伴侣”门道儿多

    “花生伴侣”门道儿多