当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 > 快讯 >

首批新冠肺炎逝者遗体解剖完成,病理报告预计需10日

点击: 时间:2020-02-17 20:50 作者:山高路远  来源:未知 

  2月16日凌晨3时左右,全国首例新冠肺炎逝者遗体解剖工作完成,并成功获得新冠肺炎病理。同日18时45分,第2例新冠肺炎逝者的解剖工作也完成,两例均在武汉金银潭医院顺利完成。

  解剖工作在法律政策允许下,并征得患者家属同意,解剖病理目前已被送检。

  同济医学院法医学系教授刘良团队,参与上述两项病理解剖工作。刘良15日在接受采访时曾呼吁,尽快对新冠肺炎死者做病理解剖,其表示,病理解剖可为新冠肺炎的临床治疗和后续研究提供重大帮助。

  刘良在完成解剖工作后告诉新京报记者,解剖时一共三个人在手术室里工作,其中两个人动手解剖,一个人负责记录,“今天凌晨做了一个,睡了两个小时起来休息一下又做第二例,穿的防护服厚厚的,在里面大汗淋漓,刚下解剖台浑身都是湿透了,冷的不得了。”

  刘良介绍,2月16日的解剖工作主要是取材,再将切片放到显微镜下观察,“看它的细胞的结构,组织结构有什么样的变化。”

  新京报记者获悉,病理报告将会尽快出炉,因为是病毒性物体,在福尔马林的浸泡时间需要延长,以保证其安全性,防止扩散污染,估计病理报告需要十天左右才能出炉。

  做完解剖后所有参与人员将进行隔离,刘良也需要休息调整,“因为这个解剖一旦出来后就是连续要做的工作,所以我得好好休息,随时再上战场”。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 耧斗菜开花漂亮的秘诀

    耧斗菜开花漂亮的秘诀

  • 石楠种植方法

    石楠种植方法

  • 矢车菊的养殖方法

    矢车菊的养殖方法

  • “花生伴侣”门道儿多

    “花生伴侣”门道儿多