当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

猪蠕形螨病防治技术

点击: 时间:2020-01-27 14:21 作者:山高路远  来源:未知 

猪蠕形螨寄生于猪的皮脂腺和毛囊内引起的皮肤寄生虫病,亦称脂螨病或毛囊虫病。发病先见于眼周、鼻部及耳基部,后向其他部位蔓延;可见患部出现针尖、米粒甚至核桃大小的白色结节,细菌感染时形成脓肿,有时病猪皮肤增厚、不洁、凹凸不平而覆以皮屑,并发生皱裂。

blob.png

【处方1】伊维菌素或阿维菌素,按0.3mg/kg体重用药,1次颈部皮下注射。

【处方2】14%碘酊,患部皮肤涂擦6-8次。

【处方3】苯甲酸苄酯33ml,软肥皂16g,95%酒精51ml。用法:均匀混合供作小面积局部涂擦(大面积涂擦时会出现副作用),每日涂擦2次,每次间隔1小时。

【处方4】白降汞5g,硫黄10g,石炭酸100g,氧化锌20g,淀粉15g,凡士林100g,均匀混合后涂擦患部。

【处方5】双甲脒,配成0.1%-0.15%溶液涂擦患部,每日1次,连用4次。

【处方6】敌百虫,配成6.8%溶液涂擦患部,每日1次,连用3周。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:猪产后缺硒症的诊治

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 耧斗菜开花漂亮的秘诀

    耧斗菜开花漂亮的秘诀

  • 石楠种植方法

    石楠种植方法

  • 矢车菊的养殖方法

    矢车菊的养殖方法

  • “花生伴侣”门道儿多

    “花生伴侣”门道儿多