当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

猪产后缺硒症的诊治

点击: 时间:2020-01-27 14:20 作者:山高路远  来源:未知 

缺硒症多侵害幼畜并引起死亡,成畜发病较少。但是遇到了一起母猪产后缺硒的病例,现报告如下。

1、发病情况圈养母猪妊娠期间,以酒糟、玉米糠为主要原料,严重缺乏青绿饲料和其它饲料。分娩后15~20天突然发病,持续5~15天后死亡,发病率为43.3%,病死率54.6%。

2、临床症状病猪体温正常或稍高(38.5~39.5℃),个别达到40.2℃,精神不振,初期食欲减少,后期废绝,可视黏膜苍白,喜卧,呼吸和心跳快而弱,病程初期有球样粪便,后期有煤焦油样粪便。

3、病理变化对两头病猪进行剖检,主要病变如下:心脏横径增大,外观呈球形,心包积液,心肌变薄。在心外膜下有灰白色与肌纤维方向平行的条纹斑:肝肿大,是正常的2~3倍,脂肪样变,土黄色,硬而脆,表面粗糙,断面有槟榔样花纹;肾肿大,苍白,肾实质有灰色的斑状灶:骨骼肌肌肉变性,色淡,似煮熟样,呈现黄白色。

4、诊断根据发病情况,临床表现,剖检变化和治疗效果,确诊为缺硒症。

blob.png

5、治疗对已发病的母猪肌注0.1%亚硒酸钠维生素E注射液(每支10mL,内含亚硒酸钠10mg、维生素E500IU),每头8mL,3d1次,连用5次:对未发病的母猪肌注亚硒酸钠维生素E,每头8mL,3天1次,连用3次。同时对该场的饲料配方适当的补充一些矿物质添加剂和其它饲料。

6、小结与讨论

6.1本病的发生,一是由于饲料过于单一,长期缺乏青绿饲料和饲料中硒和维生素E缺乏所致;二是在本病的预防上忽视了成畜的预防。

6.2成年猪(特别是种猪)补硒应引起足够的重视。笔者在实践中,在种母猪预产期前40d和20d各肌注一次0.1%亚硒酸钠维生素E,每头8mL,对母猪缺硒起到了很好的预防作用,种公猪每年2次,每次10mL,起到了很好的效果。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:饲喂猪的三种方法,你知道吗

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 耧斗菜开花漂亮的秘诀

    耧斗菜开花漂亮的秘诀

  • 石楠种植方法

    石楠种植方法

  • 矢车菊的养殖方法

    矢车菊的养殖方法

  • “花生伴侣”门道儿多

    “花生伴侣”门道儿多