当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

饲喂猪的三种方法,你知道吗

点击: 时间:2020-01-27 14:18 作者:山高路远  来源:未知 

(一)熟料稀喂法

所谓熟料稀喂,就是把饲料经过煮熟后,用水对成粥状喂猪,通常称为熟料稀喂法。这种喂法,目前在广大农村还很普遍。它的优点,主要在于饲料经过煮熟后可使粗纤维软化,缩小饲料体积,在一定程度上可以提高粗饲料的消化率,增加猪的采食量,还有杀灭细菌和寄生虫卵的作用。但是,这种饲喂方法是不科学的。为什么呢?因为除了极少数的饲料外,绝大多数的饲料经过煮熟后,营养价值反而降低。如玉米、大麦、麸皮、米糠等饲料,经过煮熟后营养价值一般要降低10%左右,尤其是许多维生素会遭到破坏。青饲料经煮熟后,如果处理不当,还会引起饲料中毒(即亚硝酸盐中毒)。饲料蒸煮还需要消耗烧草或燃料,影响粗饲料的来源,不利于发展养猪。饲料蒸煮还需要有煮料房间、锅、炉等设备,又会增加养猪成本。另外,由于饲料煮熟后,往往容易变质,需要随煮随喂,费工大,工效低。

这是一张饲喂猪的三种方法的配图

(二)生料湿喂法

当前,在农村许多养猪专业户都已经采用了生料湿喂法。这种方法比熟料稀喂法简单,而且比较科学。在饲喂前,只要把粉碎的精料、粗料和其他饲料,按规定比例及总需要量搭配好,加上切碎和和打成浆的青饲料和水(一般料与水的比例为1:0.8至1,掌握在以手挤混合料能滴水为宜),生拌均匀,就可以喂猪。东平县老湖镇梁林村养猪专业户梁兆龙就是采用的这种饲喂方法,他向笔者介绍说:“将熟喂改为生喂,效果很好,不仅省柴、省工、省设备,还降低养猪成本”。

这是一张饲喂猪的三种方法的配图

(三)生料干喂法

生料湿喂法比熟料稀喂法好得多,但生料湿喂法也有一些缺点,主要是饲料湿不宜存放,仍需按顿调制和饲喂。在严寒的冬季还容易结冰,对具有一定规模的养猪大户(场)仍难以很好的采用,也不能进一步提高劳动效率。因此,在目前养猪业迅速发展的形式下,有的养猪大户(场)在生料湿喂的基础上,又采用了干料干喂的方法。因为生干料喂猪比生湿料喂猪更简单更科学。把粉碎的精、粗料按比例混合均匀后放入自动食槽内,让猪自由采食,可每天加料一次,另设水槽,自由饮水。因此,采用这种方法喂猪,养猪户除了每天加料一次,平时加喂一些青饲料及打扫圈舍就可以了。这样可大大降低劳动强度,提高劳动生产率。其次,这种生干料自动食槽喂猪法,更能接近猪的营养需要,它们可以自由采食,不受人为的影响,因而可以提高日增重,促进猪的生长发育。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:猪虱与蚤防治,你知道吗

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 耧斗菜开花漂亮的秘诀

    耧斗菜开花漂亮的秘诀

  • 石楠种植方法

    石楠种植方法

  • 矢车菊的养殖方法

    矢车菊的养殖方法

  • “花生伴侣”门道儿多

    “花生伴侣”门道儿多