当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

猪场蝇、蚊、蜱的防治,你知道吗

点击: 时间:2020-01-21 14:23 作者:山高路远  来源:未知 

  今天讲夏季有阳光瓜果,但同时也是蚊虫肆虐的季节。不光自己每天要喷洒花露水驱逐蚊虫,同时各位养殖户也要在圈舍中跟蚊子、苍蝇、蜱虫作战。下面我就给大家讲讲吧!

  小惠子老师就给大家支两招,给各位养猪户提供一些防治蚊子、苍蝇、蜱虫的方法:

  1.蝇的防治

  蝇经常出没的都是不卫生的环境,因此打扫清洁是基础工作。

  在猪场,夏季灭蝇防蝇应作为一个长期的经常性的卫生工作。可以从两个环节进行控制,即消灭成蝇和铲除孳生地。为控制蝇类的繁殖,一定要做到定期清除粪便,至少每周清除一次。清除出的粪便应薄薄地铺在地上,通过自然干燥杀死蝇卵和幼虫。圈内的灭蝇方法很多,可用喷洒、药饵及敌敌畏药带等。常用的药物有皮蝇磷、二嗪农、马拉硫磷、敌百虫和敌敌畏等。喷洒法适用于墙壁、天花板和隔栏。有些杀虫药在使用前应首先将猪和饲料移开,以免引起中毒。一些触杀性杀虫剂每天喷雾2次,效果很好。药饵多用于干净的水泥地面和圈舍。电动杀蝇器是一种自动的、非化学的防蝇方法。纱窗也可防止蚊蝇进入猪舍内,但在生产上并不实用。

  

blob.png

 

  2.蚊的防治

  蚊子生长在有水的环境中,对水域进行消毒杀虫切断生长源。

  猪舍内蚊子的预防和控制可以用二嗪农在每天傍晚喷洒。纱窗及防虫剂(如蚊香等)也可用于驱蚊。有条件的地方,可查找蚊子的孳生地,然后用排除积水或在水面上喷洒油制剂以杀灭其幼虫――孑孓。另外,在种植水稻和水网地区应尽可能避免建动物饲养场。

  3.蜱的防治

  蜱虫是比较好防治的,摘除时注意不要扯断就好了。

  猪蜱的治疗和控制比较容易。如果猪体上寄生不多时,可用手检查摘除。同时使猪只远离蜱孳生的牧场。若有大量感染时,可使用多种杀虫药喷洒或药浴,均有良好的杀虫效果。其它杀蜱药有敌杀磷和马拉硫磷。

  小结:蝇、蚊、蜱的防治最主要的还是做好卫生清洁工作,不管是圈舍内部还是外部都应该做好消毒。如果出现大量蚊虫,还应该给猪体进行用药治疗。

  以上就是全部内容了,下面我就给大家讲讲吧!

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:肉猪安全越夏的饲养技术,你知道吗

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 耧斗菜开花漂亮的秘诀

    耧斗菜开花漂亮的秘诀

  • 石楠种植方法

    石楠种植方法

  • 矢车菊的养殖方法

    矢车菊的养殖方法

  • “花生伴侣”门道儿多

    “花生伴侣”门道儿多