当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

养猪时往往会面临许多疾病的威胁,我们应该怎么办

点击: 时间:2019-12-02 14:29 作者:山高路远  来源:未知 

  在养猪时往往会面临许多疾病的威胁,这些疾病一旦发作往往会给养殖户造成不小的损失,特别是仔猪体质弱,疾病造成的危害更是巨大,为了防范一些传染性强、危害大的疾病,下面我就给大家讲讲都都有哪些办法吧!

  1.注意注射病毒性活疫苗的前后各4天内不准使用抗病毒药物和干扰素等,两种病毒性活疫苗一般不要同时接种,应间隔7~10天,以免产生相互干扰。

  2.注意病毒性活疫苗和灭活疫苗可同时使用,分别肌注,注射活菌疫苗前后7天不要使用抗生素,两种细菌性活疫苗可同时使用,分别肌注。

  3.注意抗生素对细菌性灭活疫苗一般没有影响,可以同时使用,分别肌注。

  4.注意正在潜伏期的猪接种弱毒活疫苗后,可能会激发疫情,甚至引起猪只发病死亡。

  5.注意妊娠母猪尽可能不要接种弱毒活疫苗,特别是病毒性活疫苗,避免经胎盘传播,造成仔猪带毒。

  6.注意发高烧、老弱、病残猪只不要接种疫苗。

  7.注意疫苗稀释后效价会不断下降,气温15℃以下4小时失效、15~25℃2小时失效、25℃以上1小时内失效。因此,稀释后的疫苗要在规定的时间内用完,不能过夜,否则废弃。

  8.注意抗体水平的高低与疫苗注射剂量有正相关性,但是免疫接种时一定要按规定的免疫剂量注射,不要人为的随意增大剂量,超大剂量的接种会导致免疫麻痹,使免疫细胞不产生免疫应答;当抗体水平高时接种疫苗会发生中和反应,反而导致猪体免疫力下降。尽可能使用单独的疫苗,少用联合疫苗与多联苗。

  疫苗也是有活性的,暴露在空气下很快就会失活,使疫苗失去效果,所以一定要做好疫苗的保存措施,并及时使用,很多疫苗在使用后产生免疫效果时会使仔猪出现身体发热的情况,这些都是正常反应,不要过于担心。

  以上就是全部内容了,希望可以帮助大家!

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:口蹄疫疫苗免疫接种的要点是什么呢

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 耧斗菜开花漂亮的秘诀

    耧斗菜开花漂亮的秘诀

  • 石楠种植方法

    石楠种植方法

  • 矢车菊的养殖方法

    矢车菊的养殖方法

  • “花生伴侣”门道儿多

    “花生伴侣”门道儿多