当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

口蹄疫疫苗免疫接种的要点是什么呢

点击: 时间:2019-12-02 14:26 作者:山高路远  来源:未知 

  我国的口蹄疫防控以预防为主,灭活疫苗是动物免疫接种的至臻之选。为了达到事半功倍的理想免疫效果,应科学、规范使用疫苗,下面我就给大家分析一下!

  一疫苗选择

  要从正规渠道购入合格产品,疫苗真伪可通过疫苗瓶身的防伪码、疫苗批次、生产信息等进行验证;防疫接种前,要鉴别疫苗是否在有效期内、是否有分层或破乳、瓶签是否完整清晰、疫苗瓶是否有裂损、是否在规定的条件下保存、运输环节是否规范,若疫苗存在任何问题,最好不要使用。

  二消毒

  接种所使用的全部器械应彻底消毒,如可重复使用注射器和针头,严禁使用化学方法消毒。

  三动物健康状况

  禁忌免疫临床上有精神、呼吸、体温、饮食及排泄等状况异常动物,对患病和体弱动物等恢复到健康状态后在进行补免。如果给患病或是体弱动物免疫接种疫苗,会引发动物严重的应激反应或免疫效果达不到理想状态。

  临产母畜(30天内)、母源抗体较高的幼畜应该推迟免疫接种。

  四应激因素

  温度过高或过低、噪音、饥饿、运输、转群、换舍、断奶、击打、淋浴、空气潮湿、暴雨、驱赶等一系列不利的影响因素下将使动物处于应激状态,免疫疫苗往往会出现严重的疫苗副反应或是降低疫苗免疫效果。动物在接种前应该避免不利因素后再进行疫苗免疫。

  五药物管理

  接种疫苗的前3-5天和后3-5天,停止使用抗生素、饲料添加剂等物质,其对动物机体免疫器官存在一定的影响,甚至影响淋巴细胞及免疫后的补体水平。养殖场应适时、适量合理用药,以免因不合理用药而影响免疫接种造成免疫失败。

  六营养状况

  动物机体摄入的的营养物质如糖、蛋白质、脂肪、矿物质、微量元素和维生素等对机体的免疫功能和对疾病的抵抗力有着直接影响。

  多糖是动物机体必需的营养物质,可为细胞免疫和体液免疫功能正常发挥提供能量,激活补体和诱导产生干扰素等。

  蛋白质能促进免疫系统淋巴细胞的增殖、分化而加强免疫应答。脂肪酸对淋巴细胞增殖、细胞因子合成和分泌以及抗体合成有积极作用,可有效增强动物的免疫功能。

  矿物质元素即是动物机体的多种代谢活动必需的元素,也可作为金属酶和辅酶增强动物的免疫机能,比如硒能有利于免疫球蛋白的形成,提高机体lgG、IgM等的合成能力。

  维生素可作为动物新陈代谢中酶的辅基,可有效保障淋巴细胞和巨噬细胞等免疫细胞的正常功能。

  因此,严格控制动物饲料营养物质的种类和含量,使动物适量摄入必要的营养物质,提高机体免疫能力和疫病抵抗力。

  七接种操作科学规范性

  在动物免疫接种操作中,应做到各项操作的科学和规范,注意以下几点:

  1.免疫接种前兽医防疫人员应更换衣服、鞋帽并经消毒后,方可参与疫苗注射;

  2.使用前将疫苗回温至室温,并充分摇匀,切勿剧烈振摇,以防产生气泡;

  3.疫苗必须注入深层肌肉内,切不可注入脂肪层或皮下,以免影响免疫效果;

  4.按照入库时间先后使用疫苗;

  5.疫苗瓶开启后限当日用完,超过24小时不可再用;

  6.为保证免疫效果以及免疫动物和人员的安全,应切实做好免疫对象的保定和解除;

  7.动作轻柔,切忌用力过猛激怒动物,以防造成怀孕母畜流产;

  8.首次使用疫苗的养殖场,应选择一定数量动物(30头或只)进行小范围试用观察,确认安全无不良反应后,方可全群免疫接种;

  9.接种过程中须做好记录,注明接种动物品种、大小、性别、数量、接种时间、疫苗批号、注射剂量等;

  10.接种后,个别动物因自身品种、体质状况差异而出现不良反应,应注意察看,有必要时及时用肾上腺素或其他措施紧急医治,以降低损失。

  以上就是全部内容了,希望可以帮助大家!

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 耧斗菜开花漂亮的秘诀

    耧斗菜开花漂亮的秘诀

  • 石楠种植方法

    石楠种植方法

  • 矢车菊的养殖方法

    矢车菊的养殖方法

  • “花生伴侣”门道儿多

    “花生伴侣”门道儿多