当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

母猪不食的具体原因和解决办法

点击: 时间:2019-11-08 17:17 作者:山高路远  来源:未知 

  猪不食不但会影响母猪,也会影响到仔猪的健康,因此必须尽快治疗,猪是非常贪吃的动物,一旦发展到不食,就说明比较严重了,母猪不食的原因是多方面的,常见的就是病理性和生理性的原因,今天给养殖户朋友讲讲母猪不食的具体原因和解决办法,供大家学习参考:

  一、传染性疾病和代谢性疾病

  母猪发病之后,或多或少都会影响到采食,影响最大的疾病是猪流行性感冒和猪蓝耳病,在猪群发生呼吸道疾病之前,最先表现出来的,就是群发的食欲不振,怀孕期的母猪抵抗力较差,表现症状就是不吃料,

  养殖户给母猪的饲料应该是科学配比的,如果在饲料中缺乏维生素E,钙,磷等,会直接影响母猪的肠胃功能,肠胃分泌胃酸减少,造成母猪的食欲下降。

  二、猪场应激和管理问题

  给母猪免疫或者治疗猪病的时候,养殖户会选择肌肉注射,可能会造成机械性的损伤,引起母猪不食,母猪炎症感染也会影响采食。

  母猪在适宜的环境中采食量才会正常,养殖户担心仔猪受寒,往往会升高猪舍的温度,猪舍温度25度以上会对母猪产生不良影响,当然影响主要在食欲方面,母猪活动不足,肠胃蠕动速度慢,会导致母猪食欲下降,让母猪加强运动,可以减少便秘、不食的概率。

  三、换料或者饲喂过多精料

  突然给母猪换料会加重肠胃的负担,引起母猪消化不良,母猪的体温一般正常,粪便先干后稀,需要给母猪调整肠胃功能,用一些健胃消食,促进消化的药物,用温水灌服,每天一次,连用三天,可以起到调整肠胃功能的作用。要想治疗母猪不食的问题,养殖户需要做到以下几点:

  三点定位,清洁卫生

  只要训练得当,猪是很讲究卫生的,养殖户要训练猪在固定的地方采食,睡觉,排便,料槽应该放在方便给料的地方,猪休息应该在平整,清洁的地方,排便的地方可以稍微留一点粪便,使母猪习惯三点定位,注意给母猪饲喂全价饲料。

  猪舍内部要经常打扫,猪使用的器具要经常刷洗,猪舍内要保持干燥,养殖户要做好消毒工作,冬季要注意保暖,夏季要注意降温,预防母猪中暑。

  加强对猪的观察

  有的养殖户猪场规模比较大,不能及时观察到猪场的问题,要加强对饲养人员的培训,发现猪不食的,要尽快确定原因,对症治疗,发现排便异常,精神不振,活动不便的要尽快治疗,猪舍内部要保持安静,如果有猪表现异常要想办法处理,不要激怒猪,不要追逐,鞭打母猪,更不要让无关的人员进入猪场,对猪的态度要温和。

  充足的饮水和调整饲料

  母猪需要的饮水量随着季节而发生变化,冬季饮水量少,夏季饮水量多,养殖户在夏季要保持充足的饮水,冬季要用温水给猪拌料,养殖户要用全价饲料喂猪,有些饲料为熟食饲喂,有些饲料为生料饲喂。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:母猪拒绝哺乳怎么办 都有哪些办法

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 耧斗菜开花漂亮的秘诀

    耧斗菜开花漂亮的秘诀

  • 石楠种植方法

    石楠种植方法

  • 矢车菊的养殖方法

    矢车菊的养殖方法

  • “花生伴侣”门道儿多

    “花生伴侣”门道儿多