当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

如何评价母猪的好坏 都有哪些办法

点击: 时间:2019-11-08 17:04 作者:山高路远  来源:未知 

  目前越来越多的猪场采用自繁自养的方式来养猪,这样做有两个最大的好处:一是增加经济效益,二是减少外购仔猪带来传染病的风险。在自繁自养过程中,每头母猪的繁殖能力至关重要,繁殖力差的母猪要及时淘汰,用新的后备母猪来补充能繁母猪群体。那么如何来判断每头母猪的繁殖能力,是不是该淘汰,成为一个关键点。今天我们就来从5个方面分析母猪的生产力高低。

  产仔数

  母猪一窝所产仔猪数的多少与品种、胎次、配种技术、饲养管理、个体品质以及环境条件等有关。一般情况下,成年母猪在一个发情期内排卵约20个(称为潜在繁殖力),而实际产仔平均约10头(称为实际繁殖力),约有30%-40%的卵子中途死亡,可见实际繁殖力和潜在繁殖力之间存在极大差异。产仔数分为总产仔数和产活仔数。总产仔数指包括死胎、死产、木乃伊等在内的一窝所产仔猪总数。而产活仔数则是出生时全部存活的仔猪数,包括衰弱、即将死亡的仔猪和畸形仔猪。一窝平均产仔头数,可各品种的标准判断。

  初生重

  它是指仔猪出生后的活重,包括个体重和窝重。初生重的大小与品种、饲养管理、健康状态和胎次有一定关系。一般来说,我国地方猪种的仔猪初生重小于国外引起猪种的仔猪;经产母猪的仔猪初生重大于初产母猪的仔猪初生重。

  初生仔猪重影响着仔猪成活率,有资料表示,初生重0.55千克以下的仔猪35头,7日龄内冻死、压死17头(占48.6%);0.56-0.76千克的仔猪73头,7日龄内冻死、压死16头(占21.9%);0.76-1.2千克的仔猪108头,7日龄内冻死、压死8头(占5.7%)。初生重一般在仔猪出生后12小时之内称重,每个个体重之和为窝重。

  泌乳力

  评定母猪的泌乳能力,一般是以20日龄时仔猪的窝重(包括寄养仔猪)来表示。因为20日龄前的仔猪大多尚不能采食饲料,它们的增重主要依靠母乳。也可以通过定期测定母乳的泌乳量以计算全期泌乳量来评定其泌乳能力。其测定方法为:将整个哺乳期分为若干阶段(每隔5天或10天为一个阶段),每一阶段测定一天的泌乳量,一天的泌乳量又可以抽测几次,以次数之和表示,一般约抽测3-5次,分别在一天的不同时间内进行(早晨、中午、晚、夜间),每次泌乳量以仔猪哺乳前后窝重只差表示。

  哺乳率

  哺乳率是指母猪哺乳仔猪的能力,是以断奶时育成仔猪的头数占初生时活仔猪数的百分比来表示,又称育成率。一窝中育成头数应包括寄养的仔猪数,被寄养出去的仔猪数应该从初生活仔猪中减去。

  育成率是母猪繁殖力一个重要指标,如果一头母猪产仔量很高,但是奶水不好,不能将仔猪成功育成,则这头母猪也是考虑淘汰的对象。整批次母猪育成率的高低,也是评价这个批次母猪繁殖力的一个重要指标。如果整批母猪产仔量很高,但是育成率不高,则要考虑此母猪品种的哺乳率是否合格,或者说饲养人员的管理水平是不是足够高。

  断奶重

  包括断奶个体重和断奶窝重。个体重是指仔猪断奶时每个个体的平均体重;窝重择是指断奶时全窝仔猪,包括寄入仔猪的总体重。后者反映了断奶时育成仔猪数与平均个体重,是衡量母猪繁殖性能的一项重要指标。断奶窝重与其以后的增重有密切关系,据推测,断奶窝重与十月龄增重呈正相关。因此,可以从仔猪断奶窝重预测一头母猪的年总产肉量。由于断奶时日龄不同或断奶体重所测的时间不统一,使断奶窝重不能在统一标准下进行比较,可用校正系数k加以校正(校正系数以45日龄体重为1),可按不同日龄的校正系数将体重校正到45日龄的体重。

  总结:PSY(每头母猪每年提供断奶仔猪数)是衡量一个猪场生产性能的重要指标,其实也是从上面5个方面来综合得出。在丹麦、英国等养猪发达国家,PSY水平已经接近30,而国内的平均PSY还没有超过18,差距还很大。造成差距的原因是多个方面的,包括品种、饲养管理水平、猪场规模等。所以我们还需努力,从各个方面提高母猪的生产性能,才会有更高的经济效益。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:母猪无乳综合症的综合防治措施

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 耧斗菜开花漂亮的秘诀

    耧斗菜开花漂亮的秘诀

  • 石楠种植方法

    石楠种植方法

  • 矢车菊的养殖方法

    矢车菊的养殖方法

  • “花生伴侣”门道儿多

    “花生伴侣”门道儿多