当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪行情 >

想要养猪要了解哪一些技术

点击: 时间:2019-09-23 13:48 作者:牧马人  来源:未知 

  养殖户或第一次新手想要猪的不知道要了解哪一些,那么我们下面来讲一下养猪需要的哪一些技术。

  1.生喂与熟喂。根据饲料种类的特性决定采取生喂或熟喂。应以减少饲料营养损失,提高利用率,预防中毒和疾病发生为原则。豆科籽实、菜籽饼、棉籽饼、马铃薯和红苕等精料和多汁饲料中因含有毒物质应。熟喂,以防中毒。泔水含各种不明物质,应熟喂。玉米、小麦、高粱及各种青绿饲料均应生喂。

  2.稠喂与稀喂。稀喂因饲料中含水多,胃排空快,对肠胃刺激小,导致消化液分泌减少,降低饲料的消化和吸收。为此,喂猪的饲料应采用生干喂和生湿喂。经发酵、青贮、切碎等加工后的饲料以捏得拢、散得开为宜。但喂后要供足饮水。

  3.少餐与多餐。根据猪的类别、年龄、季节和饲料性质来决定餐数。7日龄仔猪诱食不限餐数;20日龄起至断奶,每天可喂6次以上;断乳仔猪每天4—5次;带仔母猪和妊娠后期的母猪每天4次;架子猪、大肉猪、公猪每天3次。炎夏昼长夜短可酌情加喂1-2次;冬季昼短夜长则早晨第一顿要喂得早,晚上一次喂得迟,夜间加餐一次。

  4. 饲喂要“四定”。即定质、定量、定时和定温。根据不同日龄和用途的猪按照饲养标准配制相应的日粮,要求营养全面平衡,种类齐全,多样搭配,适口性好,质优新鲜。定时有利于猪形成习惯,有规律地分泌消化液,促进物质的消化吸收。按猪的营养情况和食欲情况,确定猪的日投饲料量,一般以饲喂后槽内不剩食,猪不舔槽为宜。春、夏、秋季一般以常温饲喂,冬季应酌情用热水凋制饲料和喂温水。

  养猪不但是传统的养殖业,而且是畜牧养殖业的重点。猪肉食品是其他动物食品不可替代的,加之粮食作物、蔬菜和水果种植需要大量农肥,沼气的使用也必须养猪,因此,养猪就显得更加重要。

  养猪是一个系统工程,从选苗、配料、管理和防病等方面都有讲究。要养好猪并不是很容易但也不是办不到的事。要把猪养好,养出效益来,必须掌握科学养猪知识,并在实践中不断总结和提高。为此,下面就主要讲下喂养育肥的行之有效的技术要点,以帮助养猪户养好猪,进而养出好的经济效益。

  要使猪健康、快速生长,投入和产出成正比,就要创造良好的条件,具体说来就是做到“四良”,即“良种、良料、良舍、良管”。

  1、良种:我国地域辽阔,地理、气候条件差异很大,猪的地方品种繁多,多达数十个。从肉质划分,有脂肪型、瘦肉型,肉脂兼用型猪。脂肪型猪一般是指国内的地方品种,瘦肉占胴体35—45%,如全华猪、内江猪、两广小花猪;瘦肉型猪是指从国外引进的优良品种,瘦肉占胴体60—65%,如长白猪、大白猪、杜洛猪;肉脂兼用型猪指用进口的良种猪作父本,地方良种母猪作母本杂交产下的后代,即杂交猪。这种猪抗病力强、生长快,饲料利用率高,瘦肉多。我们在具体选苗时,要挑选个大、脚高,体格匀称,用手触摸耳根无发热,身上无红点,无拉稀,采食正常的健康猪。

  2、良料:要养好猪,我们应搞清猪的营养需要及其功能,同时还要学会识别真假、好坏的饲料,为养猪准备新鲜、营养全面的优质饲料。

  3、良舍:猪栏的建设,要选在相对地高一处,以便于排水排便。同时要考虑透光透气,防暑避寒。猪栏的大小按1头猪占地1.2平方米计算,食槽长度按每头40厘米设计。地平按拉便一秀低,其他三角较高保持一定斜度辅面。这样便于打扫卫生和冲选干净。

  4、良管:建好栏、选好苗,准备好优质饲料后,就要进行优良的管理。一是三角管理,调教猪吃在一处,睡在一处,拉在一处;二是勤打扫卫生;三是准确供料;四是注意观察猪只是否生病;五是定期驱虫和防疫。

  要使育肥猪健康、快速生长,除了要做到以上“四良”外,在喂养方法上还要进行“四改”,即熟改生喂,稀改干湿喂,单一饲料改混合喂,随意喂养改定时定量喂。

  1、熟改生喂:传统的饲料方法是把饲料煮熟喂猪,饲料在煮熟的过程中,其高温会破坏一部分营养成份,特别是维生素大部分被损失掉了。如煮食不当,还可能引起亚硝酸盐中毒,导致猪只死亡。饲料生喂,既保证营养成分不被破坏,又能节省人力和燃料,还可防止亚硝酸盐中毒。除马铃薯、芋头、南瓜、木薯含淀粉高的饲料煮熟喂有利消化外,其他饲料均可生喂。

  2、稀改干湿喂:养猪有干喂、稀喂和干湿喂法。干喂需很多唾液和胃液浸湿饲料,干粉也容易引起咽喉炎和使猪呛鼻;稀喂看起猪吃得很饱,但长势却很差。因为一是水多了冲淡胃液不利于消化;二是水太多增加内脏负担,排泄快,排泄量大,影响饲料消化吸收;三是水多营养不够,不能准确掌握喂量。干湿喂法,浓度一般像粥一样,喂料后胃液能很好起到分解作用,促进饲料的消化、吸收,使猪生长快,报酬高。

  3、单一饲料改混合喂:传统的喂法是有米糠喂米糠,有红薯喂红薯,有玉米喂玉米,一句话有什么喂什么的单一喂养。单一喂养法营养不全面,猪长势慢,饲料利用低。改为混合喂养,就是把多种饲料合理搭配,混合在一起喂。既充分利用己有的饲料,又补充一些其他饲料,营养全面了猪就会快速生长,饲料的报酬高了,也才能养出效益。

  4、随意喂养改定时定量:传统的喂养方法是什么时候有空什么时候喂猪,什么时候想喂就什么时候去喂。改为定时后,使猪产生良好的条件反射利于生长,定量后减少浪费又保证营养促进快速生长。一般什么时候喂猪要确定相对稳定的时间,喂量要准确。

  归纳起来,猪苗是前提,饲料是基础,管理是关键,防病是保障,只要我们养猪有信心,喂时仔细认真,严格的坚持科学喂养,就会养出成绩养出效益。

  中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

  一般的养猪场(户)可以选择饲养育肥猪、生产销售仔猪、全程饲养、饲养种猪等几种。

  是指养猪专业户到仔猪市场或生产仔猪的猪场购买回断奶仔猪后,进行育肥。优点是:经营方式简单,猪舍结构、设备要求较低;饲养周期短,资金周转快,从投入到产出3~4个月。如果猪舍使用期较短,而且你能较好地把握市场行情的,可选择此种养猪方式致富。

  是指养猪专业户饲养母猪生产仔猪,仔猪饲养到一定体重后出售。优点是:资金投入较少,开始周转慢,一旦种猪投入正常生产之后,资金周转就较快;很少到场外购猪,从外界带入疫病的几率减少,可保证猪群的健康。如果你有一定的专业知识和技术,能养好母猪和仔猪,只是资金不足时,可选择这种养猪方式,但要饲养母性好、产仔数多、耐粗饲料的地方品种猪。

  是指养猪场(户)从事种猪生产、仔猪培育、育肥、出售等全部生产过程。优点是:自繁自养,从场外购猪的机会很少,外来猪带入疫病的几率就少,能保障猪群的健康;可从仔猪和育肥猪两部分获得收益,因而每头猪利润较高。这种养猪方式要求有较全面的养猪技术且资金投入相对较大,但受市场波动的影响和受外来疫病感染的风险相对较小,养猪收益相对较稳定。

  是指生产并出售种猪,这是一种专业化的饲养方式,要求饲养者有较高的技术知识。优点是:种猪售价往往高出肉猪价格,若是优良品种能卖出较高价格,所以利润较高;如果育种技术较高,有较强的市场意识,以及较好的销售途径,这种饲养方式获利最多。

  上面做这些就是关于如何养猪的情况,想要养猪的可以多了解一下。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇: 散养猪的好处有哪些

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 秋天哪些蔬菜种植好挣钱

    秋天哪些蔬菜种植好挣钱

  • 李子树的种植栽培技巧 下面这些要了解

    李子树的种植栽培技巧 下面这些

  •  南瓜的种植技巧 掌握这几个点

    南瓜的种植技巧 掌握这几个点

  •  胡萝卜的种植采收 什么时候采收合适

    胡萝卜的种植采收 什么时候采收