当前位置农经网 > 价格行情 > 蔬菜行情 >

这么把莴笋养粗 这些点要了解好

时间:2019-09-03 15:36 作者:牧马人  来源:未知 点击:

  莴笋的长相和油麦菜很相似,也有很多人误认莴笋就是油麦菜,其实总体来说油麦菜就是莴笋的一个变种,有油麦菜吃的是他的叶子,莴笋有很多人把它拿来炒瘦肉,那么我莴笋我们该如何把它养壮呢?

  一、选对品种

  选择的原则就是根据温度来判断,如果春季种植莴苣,应该选择适当早熟的品种,如果是夏秋季节种植,就要选择耐高温的品种,如果实在判断不来,可以到当地蔬菜经销中心,说明来意,会有专门的技术人员推荐适合品种。

  二、整地施肥

  莴苣的根系较浅,而叶片较薄、面积较大,这就造成莴苣在种植的过程中需要较多水分,同时莴苣的生长还要依靠根部进行营养物质的吸收,一方面莴苣根部要大量吸收水分,另一方面莴苣根部还要吸收营养物质。所以,整好土地,选择通透性较好的土壤,比如选沙土或者是壤质土,同时深翻,将土质整细,做好排水工作都非常的重要。

  三、适时很关键

  适时从两个方面来看,一个是移栽季节的适时,一个是莴苣移栽苗龄的适时。在不同的地区,莴苣的种植时间有一定的差距,但是莴苣生长最适宜的温度是在25摄氏度左右,所以应在每年春季的三四月份或者是秋季的九月份左右进行播种,莴笋的生长周期在一个半月左右,刚好可以在夏季温度升起,或者是秋季霜冻之前进行收获。莴苣的移栽时间应选择在六片叶子的时候。移栽应该避开阳光较为强烈的中午时间,以阴天的早上或者是降雨后傍晚进行移栽,每株间隔30厘米,每行间隔40厘米为宜。

  四、田间管理

  莴苣的茎秆生长需要大量的氮肥,所以要坚持勤施肥,整个生长期三次追肥,第一次在定植后10天,使用腐熟的大粪进行浇灌,同时可以加入适量的尿素,等到莴苣长到20厘米左右进行第二次追肥,以尿素为主。第三次在莴苣的茎秆膨大的时候配合尿素和钾肥进行。在主义莴苣施肥的同时,也要注意田间的除草及浇水工作。

  还有尖叶莴笋披针形先端尖叶簇较小节间较稀叶面平滑或略有皱缩,色绿或紫肉质茎棒状下粗上细较晚熟。

第一农经整理)
tag:

分享:

一周价格[TOP 9]

农资商情

[专题汇总]PHOTO
  •  种菜豆避免这一些 优质又高产

    种菜豆避免这一些 优质又高产

  •  九月如何管理桃树 要准备哪一些工作

    九月如何管理桃树 要准备哪一些

  • 番茄如何种植 怎样做到安全无害

    番茄如何种植 怎样做到安全无害

  • 樱桃在春季种植的时候一定要注意的几点

    樱桃在春季种植的时候一定要注意