当前位置农经网 > 价格行情 > 蔬菜行情 >

黄瓜最近霉毒严重 该怎么去防护

时间:2019-09-02 10:29 作者:牧马人  来源:第一农经 点击:

  在之前有几位农业种植户,他种了几亩黄瓜,在年前的时候得了霜霉病,得了这个病之后他就一直用捧农药治疗,多次之后黄瓜的霜霉病还是特别的严重,打什么药物都没什么作用。

  想必很多菜农朋友都遇到过这种情况。霜霉病属于真菌性病害,农药次数用多了,容易产生抗性,到后期就会出现像这位朋友一样的情况,打什么药都没用。下面就给大家介绍几种应对方法。

  一、控制大棚温湿度

  如果大棚里面黄瓜已经产生了霜霉病抗性,想要解决这个问题,重在调控环境。黄瓜霜霉病发病的温度一般在18-24度,这个区间是容易发病的,另外湿度只要大于70%,也容易爆发黄瓜霜霉病。所以想要防治黄瓜霜霉病,可以通过改变温度和湿度来进行防治,而且不需要用农药。具体怎么去做呢?

  早上的时候不要放风,让大棚的温度迅速上升40度以上,保持在42-45度之间,持续一个小时,一个小时后再逐步放风,一定要逐步放风,千万不要1个小时以后迅速拉开风口,这样很容易造成闪苗现象。持续3天左右的时间,基本上通过这个方法,能够有效控制住黄瓜霜霉病的发生。

  当然,采用这个方法容易造成黄瓜徒长的现象。所以在采用这个方法之前,一定使用三唑类的杀菌剂对黄瓜进行喷雾,来抑制黄瓜旺长的现象,三唑类杀菌剂一般使用苯醚甲环唑、戊唑醇就够了。

  二、神奇小苏打

  用小苏打兑水以后喷雾,能有效防治黄瓜霜霉病、白粉病等病害。另外,用小苏打喷雾以后,还能释放二氧化碳气体,尤其是对于大棚种植来说,能有效补充大棚内二氧化碳不足的状况,对增产效果也很明显。

  具体使用方法:小苏打10g兑水50公斤进行喷雾,发病区域重点喷施,发病区域重点喷施,就可以起到防病增产的效果。不过要提醒大家的是,小苏打溶液属于弱碱性,建议不要和强酸性农药进行复配使用。

  三、有效利用糖

  再给大家分享一个防治霜霉病的新方法,就是采用平时吃的糖加上尿素。白糖、红糖都可以,通过这种喷雾的方式防治黄瓜霜霉病,效果不错。这种办法既能弥补频繁采用杀菌剂导致病菌产生抗性的问题,同时又是生产绿色无公害黄瓜常用的一种方法。

  具体方法是怎样的呢?0.2公斤的尿素+0.5公斤糖(白糖、红糖都可以)兑水50公斤,5天1次,连续喷施4-5次。糖和尿素是给黄瓜提升养分的,所以完全可以提前使用这个方法,这对防治黄瓜霜霉病特别理想,在此提醒种植户们,尿素一定不能多加,多加以后会产生肥害。

  这种防治方法的原理是什么呢?黄瓜霜霉病属于一个低糖类的病害,通过尿素加上糖,可以在短时间内提升黄瓜枝叶里面的含糖量,通过这个方法来灭杀霜霉病。黄瓜种植户都知道,灰霉病和霜霉病的发生速度非常快,红糖在黄瓜上使用有一定的调节作用,但是最好是跟生物菌一起使用。使用生物菌加上红糖和玉米淀粉去发酵,不但有很好的调节作用,防病效果也非常突出。

  46克的生物菌,加上160克的红糖,加上230克的玉米淀粉,倒在10斤的温水中搅拌均匀,注意温水的温度不能高于30度,也可以放置在大棚里面发酵,这样能够保证水温。放置2个小时之后就可以使用了,如果有增氧机的话,还可以使用增氧机往发酵液里面充氧气,保证发酵液里面氧气充足,放置24小时之后使用。

  在生物菌发酵生长的过程中,会分泌一些激素,这些分泌物对黄瓜的营养生长有很好的调节作用,除了喷雾之外,还可以进行灌根,这样对大棚土壤也有很好的调节作用,可以防治土传病害,同时对黄瓜的根部生长有很好的促进作用,防治了各种病害的发生,同时增加了土壤中有益菌的生存数量。对黄瓜的产量非常有帮助,同时减少了农药和化肥的使用,作物长势好了,品质也上去了。

  最后提醒大家,除了以上几种防治方法外,菜农朋友们在平时的栽培管理中做好综合管理。与其等发病了求助,还不如提前防范。下面再给大家分享一些平时的栽培管理要点。

  黄瓜种植管理要点

  1、做好综合管理:培育壮苗提高抗病性;园地排灌措施要做好,增施有机肥、生物菌肥、注意中微量元素;

  3、避开发病诱因:如晴天上午定植,阴雨天或寒流过后浇水,及时通风、清洁棚膜增,保证光照强度等。

  4、科学合理用药:定期喷施预防性的农药,没发病时用保护性药剂,发病初期用内吸性药剂,发病后可几种药剂混合施用,或交替施用。同时及时控制虫害的发生。

  还有就是要及时吊蔓、整枝、疏瓜、采摘通过及时整理黄瓜枝蔓和瓜叶能够及时清除病虫害部位,有效减缓病害蔓延。

第一农经整理)
tag:

分享:

一周价格[TOP 9]

农资商情

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧