当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

人民币汇率破七原因是什么,对普通民众生活有什么影响?

点击: 时间:2019-08-16 11:17 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  8月5日,人民币对美元汇率破“7”关口,此后一直在这个点左右徘徊,今日,人民币兑美元中间价报7.0312,调贬44点;上一交易日中间价7.0268,上一交易日官方收盘价7.0300,上日夜盘报收7.0333。那么,离岸、在岸人民币对美元汇率双双跌破“7”关口,对我国金融和民众有哪些影响呢?造成人民币对美元汇率破七的原因有哪些?
  对于此次人民币对美元汇率破七,原因主要是来自美联储迫于美国政府政治压力降息引发美元贬值的人为因素所致。加之美国突然采取对中国3000亿美元输美商品加征10%关税率的措施,并威胁要进一步加征到25%,完全搅乱了全球市场预期,导致全球股市汇市大跌,在市场普遍看跌影响下,人民币汇率才不得不被迫破七。
  但人民币汇率破七应该只是一种短暂的现象,不可能是长久持续的贬值。因为从当前中国经济现实看,基本面良好,经济结构调整收效不错,经济增长韧性增强,国内政府、企业及居民降杠杆率取得较大进展,同时财政金融处于较为稳定态势,尤其是货币政策保持相当的定力,加上国际收支及资本跨境流动大体平衡,外汇储备充足,这些都是人民币汇率不可能大幅下跌的重要“物质基础”。所以,从长远看,人民币持续大幅贬值的可能性较小,国内民众大可不必惊慌。
  当然,应该承认人民币汇率破七也会给民众带来一定的负面影响,这种影响主要表现在四方面:
  一、楼市价格有可能带来一定的负面冲击
  因为汇率贬值会导致国内资产价格下跌,房价也有可能下降,这对中国居民房产占资产绝大比重来说,房价下跌有可能带来房产资产账面数额下降。
  二、人民币汇率贬值,会导致部分居民消费能力下降
  近年中国居民境外购物的规模和数量不断扩大,与人民币升值、购买力提高存在很大关系,而人民币汇率破七导致人民币贬值,可能会对部分居民境外购物及其他高消费带来一定的影响。同时,由于人民币与美元兑换能力下降,这对民众出国旅游、子女留学也会带来一定的不利影响,境外旅游、子女留学等家庭支出将会增加,在旅游数量、子女选择留学方面会有所下降。
  三、对我国企业尤其是进口企业的生产经营将带来一定影响
  因为人民币汇率贬值,进口企业购进原材料会比原来支付更多的人民币,无形中加大了生产经营成本,降低了进口企业的经营效益,从而在很大程度上影响了进口企业经营利润和生产经营能力的扩大,尤其有可能影响员工收入的增长。
  四、对中国A股带来一定的负面影响
  因为中国资本市场与人民币的升跌存在正相关关系,人民币升值,股市对外资吸引力增强,境外资金可能增多对A股起到推升作用;而人民币汇率破七表明人民币对外资的吸引力减弱,A股市场资金有可能抽逃,这样会对A股起到一定的拉低作用,广大普通民众在A股市场的赚钱效应必然减弱。
  即便如此,笔者觉得国内广大普通民众对人民币汇率破七也不必过度担忧,在很多方面可采取有效措施加以防范,不会对日常生活有太大影响。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧