当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

美国不断升级贸易摩擦 人民币汇率备受干扰

点击: 时间:2019-08-12 12:07 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  近一年来,美国挑起中美贸易摩擦,而且不断升级,造成国际金融市场的不稳定,也是人民币汇率备受干扰的因素,8月10日,中国金融四十人论坛成员、中国人民银行国际司司长朱隽在黑龙江伊春表示,美国不断升级贸易摩擦是造成人民币汇率波动的重要外部扰动因素,也是国际金融市场不稳定的重大根源。
  对于近期美国财政部将中国列入“汇率操纵国”,朱隽在当天举行的第三届中国金融四十人伊春论坛上说,美方此举无视中国近年来在推动汇率机制改革和维护人民币汇率稳定方面作出的不懈努力,严重破坏了国际规则,对全球经济金融产生十分负面的影响。
  朱隽指出,从市场数据看,自去年以来人民币汇率大幅度波动均因美国对华征税升级所致。2018年6月,美国宣布对500亿美元中国输美商品加征25%关税,当月人民币汇率对美元贬值3.1%。去年7月,美国进一步宣布对2000亿美元中国输美商品加征10%关税,当月人民币对美元汇率贬值1.9%。
美国不断升级贸易摩擦 人民币汇率备受干扰
  今年5月,美国将2000亿美元中国输美商品加征关税税率从10%上调至25%,当月人民币对美元汇率贬值2.5%。8月1日,美方突然威胁对3000亿美元中国输美商品加征10%关税,从而再度引发人民币汇率贬值和市场波动。朱隽表示,这是市场对美方加征关税的自然反应,一定程度上可以说由美方造成。
  她进一步强调,综上可以得出结论,8月以来,人民币汇率波动是市场对美国不断升级贸易摩擦的正常反应。美国不顾事实给人民币贴标签,损人不利己。中国经济具有巨大韧性、潜力和回旋余地,中国也有信心有能力应对各种危机和情况,后续措施可能会陆续出台。
  尽管我们不希望看到贸易战,但是如果有人针对我们做出关税壁垒或者其它方面的行动,我们也要进行反向的制裁。这个是不可避免的,虽然我们是被动的。但这些做法也会对国际以及我们国内自身的开放程度和市场在资源配置中所起的作用产生重大的影响。
  在应对措施上,中国金融学会会长、中国人民银行原行长周小川提出三点:
  一是要做好对贸易战的应对。
  二是要研究如何维持更加具有竞争性的市场秩序。看到市场扭曲的增长,力图减少这种扭曲,通过更加注重公平竞争来加以解决。
  三是要高度关注人民币国际化。因为只有人民币国际化以后,才能够有效地抵御以美元储备货币为基础的,在全球制造的这种显著的扭曲,来维持我们主张的全球化、贸易自由化、投资便利化、多边主义和实现人类命运共同体的这些政策。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧