当前位置农经网 > 茶叶 > 茶叶知识 >

武陵云霜这种茶是怎么采摘并制作出来的?

点击: 时间:2019-08-07 15:36 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  武陵山脉有不少茶园和茶树的存在,这个地方的茶叶制作后有种独特的味道,前几年突然冒出来一个新的武陵山茶叶,那就是“武陵云霜”,据传它有很多种功效,被吹得十分传神,因为没有科学依据,小编建议大家不要轻信。不过,还是有人好奇这种茶是怎么做出来的,小编就搜索了一些资料,汇总出了基本的信息,大家可以看一下。
  采摘方法:
  武陵山脉地形险要,因为武陵云霜的原料必须早上在太阳升起的时候进行采摘完毕,整个采摘过程特别辛苦,采摘量非常的少,现在武陵云霜的技术人员经过几年的研究,希望在未来5年内可以实现田园种植,像种植普通茶叶一样,这样不能能提高武陵云霜的产量而且可以受益更多的茶农可谓一举多得的好事,目前第一批试验田已经开始培育好了武陵云霜所需要的原苗,准备在明年春天的时候开始种植到茶农的田地里,在经过3-5年的照料,可以采摘第一批武陵云霜的原料,然后再经过加工发酵可以进行销售,那时候武陵云霜的产量将翻十倍,甚至几十倍。
  加工方式
  武陵云霜加工方法好多,不同的生产加工工艺,所生产的品质与质量也有好大的差别,它的加工方法主要有以下几种:
  (1)直接太阳晒干法:民间通常采用茎叶全株砍采,直接切成一寸左右的茶段,利用自然太阳晒干,这样加工生产的武陵云霜,全叶片状,表面无白色结晶体析出,直接用开水泡,色为淡绿色,味淡不醇,无回味,功能效果的较差,需要清煮很长时间才能发挥效果。
  (2)水煮杀青晒干法:同样采用茎叶全株砍采,切成一寸长的茶段,用沸水煮捞杀青后,晒干即为成品,这种加工方法生产的武陵云霜,半片状,色淡黄绿,有少许白色结晶析出,味带苦涩,这种方法最为方便,但经过水煮捞后,营养物质被大量流失,功能效果差。
  (3)炒青摊晒法:选用武陵云霜的枝叶为原料,用热锅杀炒青,炒至5成干再手工搓揉,然后在太阳底下摊开晒至全干,这种方法加工的武陵云霜,传统工艺掌握的难度较大,炒锅的时间和温度以及手法和晒干方法都决定了茶的品质。好的品质为:黑白相间,白色结晶析出较多,且均匀,入口微苦,回味甘甜。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:梅雨季节要怎么贮藏普洱茶?

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧