当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪行情 >

本轮猪价大涨 非洲猪瘟致生猪大减是主因

点击: 时间:2019-07-31 15:06 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  今年以来,尤其是最近一两个月,生猪价格大幅度上涨,涨势明显,多省外三元生猪价格已经超过了10元,按理来说,这样的猪价行情下,养猪人的利润是非常丰厚的,然而,现在还是有很多人不敢养猪。
  当然,要想在现在靠养猪赚钱,首先你需要手里有猪。但事实上,这轮猪价之所以持续不断上涨,就是因为市场上缺猪。大家普遍认为,是因为非洲猪瘟导致大量的猪病死或者被扑杀,所以才导致养猪量大减,生猪供应不足的。但这并不是全部的原因。
  不可否认,确实有不少猪真的是因为感染非洲猪瘟病死的,但事实上由于非洲猪瘟疫情的威胁,主动缩减产能的养猪人更多。也就是说,目前养猪量大减,有不少都是养猪人自己的选择,是因为疫情威胁大而放弃养猪或者少养猪,而不是因为感染疫情死了很多猪。
  另外,2018年前几个月,猪价行情非常低迷,这是因为2016年-2017年猪价涨得很猛,养猪量大增,到了2018年生猪供应过多,猪价行情进入下行周期,大量的生猪产能也被淘汰掉了。正常情况下,可能到2020年这轮猪价才能重新反弹,但因为非洲猪瘟,猪价反弹的时间提前了,但养猪人却不感到高兴。
  由上可知,猪价飙涨且持续上涨,是因为生猪养殖量锐减造成的,而养猪量的大减,并不都是直接由非洲猪瘟感染致死,有相当一部分是养猪人主动的选择,还有一部分产能是2018年头几个月下行周期淘汰掉的产能,在非洲猪瘟很多没有补上来。所以,猪价本轮的上涨,虽然非洲猪瘟是主因,但完全怪罪它也不太对。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧