当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

如何给猪分群?猪分群时的注意事项

点击: 时间:2019-07-04 11:52 作者:老黑  来源:第一农经 

  在养猪时对猪进行分群是为了将情况相近的猪分在一起,这样可以方便管理,方便使用适合各群的饲喂方式来保证其生长速度,在分群时,由于环境突然的改变,可能会使一些猪暴躁,也可能使不熟悉的猪出现争斗,那么在分群时如何做才能减少这些情况呢?
如何给猪分群?猪分群时的注意事项
  1、分群原则
  分群原则就是,将来源、体重、体况、性情和采食等方面相近的猪合群饲养,分群管理,分槽饲喂,以保证猪正常生长发育,同一群猪内体重相差不宜过大,小猪不超过3~5公斤,架子猪不超过5~10公斤为好。分群后要保持相对稳定,一般不要任意变动。
  2、注意要有适当的密度
  一般每头不断奶仔猪占圈栏面积0.7平方米,育肥猪每头1.2平方米。每群以10~15头为宜。冬季可适当提高饲养密度,夏季适当降低饲养密度。
  3、注意并群方法
  并群的关键是避免合群初期相互咬架,因此要做到留弱不留强、把猪只少的留原圈不动,把头数多的并入头数少的猪群中;两群猪头数相等,强弱相当,并群时同调到新的猪栏去;以及把并圈合群的猪喷洒同一种药,如洒精液,使彼此气味不易分辨,在夜间合群等。
  4、就是加强管理
  并群前要把圈舍清扫干净,严格消毒。合群后的最初几天,要加强饲养管理和调教,若发现咬架或争斗,要立即制止,保护被咬的猪,直到相安无事,和睦相处。
  以上就是给猪分群时需要注意的一些注意事项,猪在相互不熟悉时比较容易发生争斗,所以在分群时比较容易出现这种情况,对于受伤的猪要及时进行隔离治疗,避免状况恶化。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧