当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

如何防止和减轻猪的应激反应?这些事项要注意

点击: 时间:2019-07-03 15:51 作者:老黑  来源:第一农经 

  在从事养殖时要尽量保持环境的稳定,很大一个原因就是防止禽畜出现应激反应,应激反应在养鸡养猪时都可能出现,其主要是由于环境突然改变造成的,比如运输、饲料更换等等,另外气温过低或过高,突然的噪音惊吓等也可能引发应激反应,那么在养猪时如何防止和减轻应激反应呢?
如何防止和减轻猪的应激反应?这些事项要注意
  1、提供全价营养。猪的营养状况影响着机体的免疫功能和对疾病的抵抗力,机体的健康状况又影响着动物的营养需要模式,保证饲料营养均衡,可以提高猪的抗病力和免疫力,特别是目前饲养密度较大的环境下,猪对饲料营养均衡的要求更高。防止霉菌毒素的影响,对玉米进行过筛,将碎粒、虫蚀粒、玉米粉去掉,在饲料中添加霉菌毒素处理剂。
  2、提供适宜的环境猪发病多和环境因素有关,提供适宜的环境可明显减轻应激的发生。环境条件既要保持适宜,更要注重其稳定性,环境条件变化造成的应激往往强于环境条件不适造成的应激。注重猪场选址规划,猪场规划应科学合理,远离交通主干道和居民区、污染严重的工业区,保持环境安静、空气清新,设计猪舍时注意采光和通风,避免强烈的噪音、空气污染及人为干扰。
  3、加强管理在猪生长过程中的几个重要时期,如断奶、转群、运输、销售、换料、气温突变等,要考虑尽可能减少或避免应激,平时尽量减少应激因素。在猪群转群、运输前可饲喂亚硒酸钠VE、阿司匹林;气温骤冷时注意防风保温。
  4、选育和引进优良猪种,清除应激敏感基因、胆小、皮肤易起红斑、体温易升高、外观丰满的猪,多为应激敏感型。通过检测及氟烷筛选试验可以对应激敏感型的猪进行鉴定,及时清除种猪群体中的应激敏感基因是降低猪群应激综合征发生率、保证种猪质量和商品猪肉品质的有效措施。
  5、应激综合征的治疗应激综合征的治疗原则是镇静和补充皮质激素。重症猪可用氯丙嗪注射液按照1—2mg/(kg.BW)的剂量肌肉注射,还可同时静注5%碳酸氢钠50—200mL。
  6、改善饲料与饮水适口性,提高采食量,应用特殊香料、酸化剂。
  7、加强肝脏氧气的供给、活化肝细胞、增加解毒酵素合成特殊氨基酸、甘氨胺酸螯合铁、微量元素。
  8、增加肾脏灌流、加速毒物排出,改善肾机能。
  9、补充弱酸性之有机酸,在体内转成弱碱性维持酸碱平衡-优质有机酸。
  10、补充离子、维持渗透压,使用特殊电解质组合。
  11、加速愈后,提供营养补充、强化血氧供给、活化肝细胞,以生成特殊的修补蛋白,活化修补所需的酵素。
  12、增加特殊氨基酸、维生素、甘胺酸螯合铁、微量元素。
  出现应激反应后,猪往往会出现精神不振、食欲下降、身体抵抗力下降的情况,导致其更容易生病,因此对于应激反应一定要采取措施避免和减轻。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧