当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

养猪时为什么要对其阉割?阉割猪的注意事项

点击: 时间:2019-07-03 15:36 作者:老黑  来源:第一农经 

  大多数人养猪都是为了将其育肥出售,而不考虑配种繁殖问题,因此在养殖时都会对生猪进行阉割,阉割生猪对于加快其生长速度和减少养殖管理时的麻烦很有帮助,那么阉割具体有哪些好处,给生猪阉割时有什么需要注意的事项呢?下面就为大家带来介绍。
养猪时为什么要对其阉割?阉割猪的注意事项
  生猪阉割的好处
  阉割猪一般称为“劁猪”,原理是割去猪的性器官,即公猪的睾丸和母猪的卵巢。劁猪在东汉就有了,具有一定科学道理:第一,性器官的发育需要消耗大量能量,阉割后能使猪摄入的能量全部用于育肥;第二,猪有性器官会产生性欲,发情季节容易焦躁而消耗能量,阉割后使猪更安静,节省能量。所以劁猪后果是,猪能够生长的更快,或者能够为养殖者节约饲料成本。总而言之是为了使猪猪性情温顺,便于管教,肉也长的好,没有异味,能更好地育肥,公猪和母猪都需要。
  具体方法:抓了猪,仰着摁倒在地,一只腿压在猪上,然后由旁人抓住猪两只后腿。对于公猪,劁猪匠一只手拎住猪的两只睾丸,另一只手持刀沿根部一割,然后在猪的伤口处涂上一把黑黑的柴草灰,或用猪毛把切口贴住就可以了。对于母猪,则要先划开肚子上的皮肤,然后用夹子撑开伤口,用钩子勾出卵巢,最后用刀割掉并夹出卵巢,伤口处捋一捋并抹一把草木灰就可以了。
  生猪阉割的注意事项
  一、患病的猪忌阉割
  阉割本身对猪是个很大的刺激,对生病猪实施阉割,会降低其机体的抗病能力,加重病情,甚至造成死亡。特别是不能给患传染病的猪阉割,因此时阉割最易引起疫病传播。
  二、发情期母猪忌阉割
  母猪发情时输卵管红肿充血,阉割容易引起大出血,甚至造成死亡。若事先不了解情况,在阉割过程中发现子宫、输卵管充血,应先结扎输卵管后摘除卵巢,不要摘除子宫,以防大出血。若阉割时操作不慎,阉后也会重新发情
  三、饱食后的猪忌阉割
  饱食后猪腹增大,易造成肠管或子宫角嵌顿或肠管脱至阴囊,易切破肠管。若在猪饱食后阉割,易损伤胃肠和影响猪的消化吸收及生长。小母猪的子宫、卵巢不易挤出切口,容易引起肠破裂。
  四、刚购进的猪忌阉割
  环境变化和运输都会对刚购进的猪造成应激,如果马上实施阉割,会发生急性死亡。
  五、仔猪断奶忌阉割
  仔猪受到断奶、母仔分离、重新合群等因素的刺激,如紧接着阉割,会影响仔猪生长,增加水肿病等应激性疾病的发生率。因此时仔猪抵抗力较弱,容易发生事故,所以应在其断奶前两周或断奶1周后进行,以体重7公斤-10公斤左右为宜。
  六、忌阉割时不消毒
  不消毒极易引起术后伤口感染和疥癣病、寄生虫等病的传播
  七、炎夏中午忌阉割
  因阉割后如输卵管不结扎,易引起出血过多,导致死亡。
  八、阴户大的忌阉割
  阴户大的猪的输卵管粗壮,卵巢第六膜毛细血管充血,对这种猪,应选用丝线或消毒过的苎麻牢固地结扎住卵巢系膜后,方可切除卵巢。
  九、手术时忌麻痹大意
  阉割应严格按照操作规程进行,一丝不苟,以免出事故。如阉割15公斤以下的小公猪时,摘除睾丸前要将精索捋细或捻转精索再拉断,以防出血。阉割大公猪时要结扎精索后摘除睾丸,防止在出血和术后感染。阉割母猪时应把握好入刀深度,防止伤及内脏或腹部主动脉,以免引起失血死亡。阉割大母猪时,刀口处皮肤、腹膜都要缝合,以免造成肠管漏于皮下,发生粘连坏死。
  十、无消毒药水忌阉割
  阉割术部要剃毛,用5%的碘酊消毒,手和手术刀用75%的酒精消毒,防止术部细菌感染发炎。另外,怀孕期的母猪也不要阉割。
  以上就是阉割猪的好处以及注意事项,大家记住了吗?不管是在农村散户养殖还是大规模养殖时,对生猪进行阉割都能提升养殖效率,因此是养殖户必选的一项操作。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧