当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

如何判断母猪的繁殖性能是否出现障碍?

点击: 时间:2019-06-24 18:02 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  母猪是猪场的核心,是生产的源动力,母猪的健康情况以及繁育性能也直接影响到猪场的效益,因此我们在饲养过程中一定要多注意留心母猪繁殖障碍预警那。那么我们要如何判断母猪的繁殖性能是否出现障碍呢?下面小编就教大家根据以下这五种情况来判断。
猪
    1、“眼周脏”当母猪仅存在眼周脏问题,并表现为眼周分泌物多,泪斑严重时,表明母猪健康问题处于初级阶段。这主要是由于母猪肝脏受损,体内毒素蓄积引起。这表明我们要谨防母猪因中毒而引起的生殖系统障碍,以免影响到随后的发情、配种、胎儿发育、产仔、泌乳等各个生殖过程。
  2、“毛根血,耳廓脏,脊背脏”,当母猪体内毒素越积越多后,猪体会陆续出现毛孔渗血、猪耳有血点、脊背脏等现象。这主要是由于肝功能弱化导致凝血酶原减少,毛细血管破裂。此时母猪健康问题已处于中级了。这样的母猪将出现产仔率低、返情、流产等反应。而在鉴别时我们要注意区分于附红细胞体的毛孔出血,以免滥用抗生素现象的发生。
  3、“耳尖凉”当母猪出现这一现象时,表明猪体的微循环已经受阻,血液流通不到末梢,此时问题已处于严重状态了。母猪会出现宫寒,使精子着床时子宫壁增生、粘液的分泌弱化,影响着床及胎儿营养供给,肯定活不下来。这样的母猪往往发情很正常,却返情高、产仔率低。
  母猪调理其实很简单,只需三步走
  一、净化病原体 圆环蓝耳等,排毒解毒。
  母猪一旦出现问题,很多企业炒作产品能如何如何提高免疫,但是极少有企业为猪体特别是母猪净化排毒(排除体内病毒和内毒素),猪体本身是亚健康状态,你给它吃再多补品有有何意义?
猪
  二、补生殖营养,补气血。
  生殖营养是母猪自身体内不能合成或合成的量非常有限,但它对调节和促进母猪的繁殖机能又特别重要,必须额外多添加,否则母猪就会出现问题。
  三、调节免疫机能、激活免疫器官
  1、有效解除免疫抑制,激活免疫潜力。
  2、显着提高细胞免疫和体液免疫。
  3、增加免疫应答,提高免疫成功率。
  4、全面激发免疫系统原动力,提高抗病力。
    以上就是母猪繁殖性能障碍的判断方法以及调理方式,我们在饲养过程中一定要多留意母猪的状态,为其提供舒适健康的环境,做好防疫工作,保证饲料饮食的营养卫生,才能发挥出它们最好的生产效益。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧