当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

美国经济体制出毛病了?美国前劳工部长这样说

点击: 时间:2019-06-24 17:12 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  最近几年来,美国利用经贸手段,跟全球多个国家摩擦不断,跟中国的贸易战也轰轰烈烈的展开了快一年,昨日,美国前劳工部长罗伯特·赖克在英国《卫报》上刊登了一篇名为《别怪中国,是美国自己的经济体制出毛病了》的文章,分析了中美两国经济体制的差别,表示中方不同意美国所要求的的“改变经济体制”,这是很正常的,美国不应该把“锅”都甩给中国,要从自己的经济体制找原因。
  文章提出,美国的经济体制注重股东回报的最大化。但是,经过通货膨胀调整后,普通美国人的收入在过去四十年里没有显著增长。
  相比之下,中国的经济体制则专注于中国的最大化,也正在实现这个目标:四十年前,中国还是一个落后的农业国,今天,中国是世界第二大经济体,拥有世界上最大的汽车工业和一些世界上最强大的科技公司。在过去的四十年里,数亿中国人摆脱了贫困。
  这两个经济体制根本上就是不同的。
  美国经济体制的核心是500家总部设在美国的大公司,它们在世界各地制造、买卖商品。他们一半的员工是非美国人,在美国以外的地方办公。三分之一的股东不是美国人。这些大公司对美国没有特别的忠诚,他们唯一忠诚和负责任的是对他们的股东。
  这些公司会为了他们的股价做任何事情——包括压低工资、打击工会、将业务外包给最便宜的地方,把利润转到税率最低的地方,却让CEO们拿天文数字的薪水。
  2018年12月20日,纽约证券交易所,美国政府停摆可能性加大,美股再度暴跌 图源:视觉中国
  但是中国经济的核心是国有企业,他们在起起落落的经济中起到了平衡的作用,在私企不愿意多花钱投资的地方,国企会去做。同时,国企也是经济增长的引擎,进行中国繁荣所需的资本密集型投资,包括前沿科技。
  中国的中央规划者和国有企业会采取一切必要措施来改善中国人民的福祉,成为世界上最大、最强大的经济体。
  1978年以来,中国经济年均增长9%以上,就算最近经济增长放缓,也仍远远快于包括美国在内的世界其他经济体。
  再来看美国的经济体体制,是依靠税收、补贴和监管来诱使企业为美国公众的利益而行动。但事实证明,这些都无法压倒这些公司对于“股东回报最大化”的追求。
  例如,美国最大的雇主沃尔玛上周宣布,将裁员570人。值得注意的是,由于特朗普和共和党的企业减税政策,该公司的收入超过20亿美元。
  去年,沃尔玛就已经关闭了数十家山姆会员店,导致数千名美国人失业。
  一边裁员的同时,沃尔玛却已投入超过200亿美元来回购自己的股票,此举提高了沃尔玛高管的薪酬,并让富有的投资者变得富有,但对经济毫无益处。
  在整个美国经济中,特朗普的减税措施确实对就业和工资没有什么好处,但对企业高管和大投资者却有好处。国际货币基金组织(IMF)报告称,企业用这些储蓄回购股票,而不是将其再投资于企业。
  虽说美国自称民主国家,但大多数美国人都对公共政策影响甚微,这就是为什么特朗普的税收政策几乎对他们没什么好处。
  这正是普林斯顿大学的马丁·吉伦斯等学者研究得出的结论。他们发现,“美国民众的喜好似乎对公共政策只有接近于零、统计上无关紧要的影响。”
  相反,美国立法者对富有的个人(通常是企业高管和华尔街大亨)和大公司的要求做出回应,这些大公司拥有最强大的游说能力和最雄厚的财力来资助竞选活动。
  作者认为,这也怪不得美国公司,他们做生意是为了盈利和最大化他们的股价,而不是为美国服务。由于他们在美国政治中的主导地位,以及他们对股价而非美国人福祉的承诺,指望他们创造良好的美国就业机会或提高美国竞争力是愚蠢的。
  文章最后写道:“我们应该减少美国大公司对美国政策的支配,而不是试图让中国改变。半数美国人40年没涨工资,这不是中国的原因。简单的事实是,在一个由大公司主宰、种种制度是为提高其股价而非增进民众福祉的体制里,美国不可能兴旺发达。”
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:美国新一轮加征关税对我国的影响可控

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧