当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

猪苗要怎么挑选?猪苗挑选的九个技巧

点击: 时间:2019-06-18 17:30 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  我们都知道,优质的仔猪才能为猪场实现更好的效益,不少养殖场都是从外购进小猪,因此挑选工作尤为重要。在如今非洲猪瘟的高压之下,我们首先要做的就是做好相关的建议工作,其次就是注意观察仔猪的外观形态以及精神状态,才能买到优质仔猪。那么猪苗应该如何挑选呢?下面我们就一起来了解一下猪苗挑选的九个技巧。
猪
    1.看眼睛
  眼毛短、眼睛发亮且有神、眼角无泪斑、这样的猪健康活泼、生长良好、绝大多数无毛病,可以选购。
  2.看脖子
  不粗不细,并有一定长度、母猪较公猪长、育肥猪的不易太粗、最好选择头小屁股大的猪苗。
  3.看皮毛
  健康的猪苗皮薄红润、被毛整齐、平滑、光亮的猪猪体质好,长得也快、如果皮毛粗糙、苍白无光、那一定是病猪或者僵猪,千万不要选购。
  4.看精神
  健康猪苗精神饱满、站立自然、步态平稳、奔跑有力,提起仔猪后腿不叫或者叫声不大、但挣脱强而有力,说明此猪的性情不急躁、能尽快适应新环境。
  5.看嘴型
  嘴短且圆、大而齐、口叉深、下颌薄、且上下颌相对整齐的猪吃的多、不挑食好养活。
猪
  6.看四肢
  四肢健壮、圆、直、粗、大腿肌肉丰满、蹄子大、体型和四肢比例适中、可以选购。
  7.看体型
  肩背要宽、背部平摊、腹部稍下垂、尾巴根粗、颜色稍红、形状呈丁字型,这样的猪不但长得快、而且性情温顺。
  8.看耳鼻
  鼻孔要大、鼻镜要湿润、耳朵大而薄、耳根厚而硬、双耳距离宽的猪能吃。
  9.看奶头
  奶头明显且发育正常、母猪不能少于6对、排列整齐有序、将来留种小母猪奶头至少8对较为理想。
  以上就是猪苗挑选的九个技巧,在猪在入栏后,要先给其喂水,水中加入电解多维、维生素C和葡萄糖粉合成抗应激药物,做好驱虫工作,前7天,要调教好猪的采食、睡卧、排粪尿习惯等。想了解更多养猪技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:母猪难产时的助产方法及注意事项

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧