当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪行情 >

疫情持续蔓延,下半年猪价能如预期上涨吗?

点击: 时间:2019-05-27 17:53 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  5月25日,云南省文山州砚山县维摩乡发生非洲猪瘟疫情,该养殖场存栏生猪104头,发病49头,死亡48头。每次疫情发生后,周围的市场猪肉消费都会下降,猪价下跌,猪卖不出去,对于当地养殖户来说可不好过。疫情新增,小户补栏犹豫,猪肉消费冷淡,下半年猪价能如预期上涨吗?
猪
  疫情持续蔓延,对小养殖户的心态影响较大。
  从3月份开始,从专家公布的数据来看,生猪市场供给不足的现象出现,但生猪价格并没有直线上升,虽然目前猪价已经突破盈利点,但是养殖户可盼着今年能够挣大钱。5月下旬,爆发4起非洲猪瘟,这对于小养殖户来说,疫情风险不容忽视。不管是网友的留言,还是笔者调研周围的养殖户,疫情持续蔓延,对小养殖户的心态影响较大。很多想补栏的小户都在反应:有点犹豫,一是担心疫情,二是害怕猪肉市场持续冷淡,猪价不能持续走高。现在南方疫情较重,随着天气转热,不确定疫情会不会在北方卷土重来。
  目前猪肉消费市场冷淡,猪肉商贩留言:猪肉市场销售量减少。在消费升级的大背景下,猪肉市场涨速减慢。现在即将进入6月份,天气变热,人们更倾向于吃水果蔬菜、鱼肉等。现在疫情持续蔓延,虽然专家已经发布公告:非洲猪瘟不传染人,不是人蓄共患,但部分消费者依然心存疑虑。老杨也说道:如果人们不愿意吃猪肉。
猪
  那下半年猪价能涨吗?专家回应:生猪供给不足是现实,生猪产能恢复需要一段时间。国人虽然能够忍受一段时间少吃猪肉,但猪肉是普通老百姓餐桌上的重要食材之一。下半年猪肉消费增长,猪价必定会迎来上涨的。现在南方疫情又新增一起,小户补栏犹豫。虽然目前猪肉消费冷淡,但主要是受限于天气、疫情等因素,随着专家不断科普,在市场上缺猪的现实情况下,下半年猪价必定会上涨。
    小编总结:市场缺猪已经是一个不争的事实了,下半年的节日多,再加上人们对于非洲猪瘟的正确认知后,相信终端需求也会提振。不过疫情仍是一个不可忽视的关键点,希望广大养猪朋友一定要做好防控工作。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧