当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪场 >

猪场消毒常见的误区和注意事项

点击: 时间:2019-03-06 17:11 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  猪场消毒是我们养猪过程中的一项重要工作,也是预防疾病的主要措施。猪场的消毒工作做到位,就可以降低猪群的发病几率,不仅节约用药成本的投入,使猪群能够更快的生长发育,从而获得更好的效益。不过很多养殖场在消毒的时候也常出现一些误区,今天小编就要带大家一起来了解一下。

猪场消毒常见的误区和注意事项
  猪场消毒误区有哪些呢?
  1、未发生疫病可以不进行消毒
  如果没有平时的消毒,病原微生物含量高,一定程度引起疾病
  2、消毒前环境不进行彻底清扫
  猪圈粪便、垃圾中含有病原微生物,不清理中和消毒液,消毒效果差
  3、已消毒猪群就不会再发生传染病
  4、消毒剂气味越浓、消毒效果越好
  5、饮水消毒的误区
  不应加大消毒药物的浓度或让猪长期饮用,不然会中毒,导致肠道菌群失调
  6、对带猪喷雾消毒的误区
  应全方位消毒,喷嘴向上喷出雾粒,雾粒可在空中缓解下降,除与空气中的病原微生物接触外,还可与空气中尘埃结合,起到杀菌、除尘、净化空气、减少臭味的作用。
  7、消毒浓度越高,消毒效果越好
  不是浓度越高越好,浓度越高对动物越不安全,要选择合适浓度和消毒方法
  8、长期固定使用单一消毒剂
  产生抗药性,效果不好,需要集中不同类型轮流更换。
  养猪场消毒规程:
  (1)圈舍内部消毒:在无疫情的情况下,每周消毒2次;发生疫情后要隔天消毒1次或每天消毒1次;冬季圈舍内部带猪消毒时,应选用刺激性气味较小的消毒药。因冬季圈舍通风缓慢,对猪的呼吸道刺激太强易引起猪的呼吸道炎症。
  (2)圈舍外部及周围环境的消毒:对场区环境的消毒,在无疫情时要每周消毒1次;发生疫情时要每周2次。
  猪场消毒注意事项:
  1、夏天气温较高时,应在早晚消毒,不要在中午消毒。因中午气温高,消毒药都有一定的刺激性气味,药物挥发过快对猪的呼吸道有一定的刺激性。冬季应在中午时消毒为好。
  2、圈舍太潮湿时不要消毒。刚冲完圈舍不要消毒,应等圈舍干后再消毒效果更好。
  3、两种消毒药不能混合使用,以免引起毒性增强或消毒作用减弱。应每一种消毒药使用几天后,再用另一种消毒药。

猪场消毒常见的误区和注意事项
  4、消毒药不能污染了饲料和饮水。带猪消毒时,尽量避免喷到猪身上。特别是用火碱和过氧乙酸消毒时,消毒药更不能加入饮水中(它会杀灭体内的大量有益菌,引起顽固性消化不良)。
  5、冬季的中午温度相对较高,此时可以把窗户开一个小缝隙进行一小时的通风,能够常开门窗换气,可以减少舍内的则污浊空气量,而且还能使猪舍得到充足的光线,减少多种病毒、病菌的滋生与繁殖。
  6、在对猪舍内定期消毒时,要轮换使用消毒药物,在进行消毒之前,要先进行彻底的清扫,消毒时不能太湿,否则容易使猪腹泻,也不能太干,不然到不到消毒的效果,地面象下了一层毛毛雨即可,特别要注意不能落下角落,都要消毒到,消毒不能直接对着猪消毒,要把喷头举在猪的上方,让药液慢慢落下。
  7、过于冬季舍外的消毒,由于天气较为寒冷会给消毒带来困难,在进入场区和猪舍的通道时设立的消毒池可能会出现结冰的现象,为可以在消毒液中散一些盐,防止结冰。
    以上就是猪场消毒的误区以及注意事项,猪场中一旦有病猪出现一定要立即隔离,以免传染给其他健康猪只,造成更大的损失。除此之外,饲养人员以及养殖设备、工具的消毒工作也不容忽视。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧