当前位置农经网 > 茶叶 >

海南白沙黎族:有机茶叶的致富前景好

点击: 时间:2019-02-17 14:03 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  有机茶是一种按照有机农业的方法进行生产加工的茶叶。随着人们生活水平和对食品要求的提高,目前有机茶叶的市场也越来越广阔,发展前景十分可观。位于白沙黎族自治县牙叉镇的五里路有机茶种植基地,当晨曦撩去雾纱,一垄垄整齐的茶树迎着朝阳尽情吮吸着山涧的晨露,一片片舒展开来的茶叶更显得翠绿。在茶园里深呼吸,空气里那一股茶叶沁人心脾的清香味儿让人倍感舒爽。
海南白沙黎族:有机茶叶的致富前景好
海南白沙黎族:有机茶叶的致富前景好
  “你可别小看这小蚯蚓,它们能给这300亩有机茶园制造最好的肥料,你说我们能不多花点心思喂饱它们吗?”此时,脱贫户符富腾等人正挥动着铁铲,将秸秆、杂草等草料放进发酵好的粪、粪堆里用力搅拌着,然后用铲小心翼翼地端盛到一旁的蚯蚓养殖基地,一条条蚯蚓们争先恐后地在这“特供”的食物里蠕动着。“平时工钱每天100元,春节轮班茶园还会给补贴,我相信,咱们的日子会越来越好!”符富腾说,春节这几天,工人们轮班管护茶园,每天给蚯蚓浇水保湿、添加粪肥。“可能有一半时间都在伺候它们(蚯蚓)”。他指着那一团团湿软的蚯蚓粪说,这就是白沙五里路有机茶最好的有机肥。
  “茶树种植的行距一般是40至50厘米,你看,这样就有合适的空间挖沟开垄埋放蚯蚓的粪便当有机肥料……”茶园里,五里路茶叶专业合作社理事长符小芳正在耐心地为当天轮班的茶园工人韦亚霞等人传授种植、施肥技巧。作为当地有名的致富带头人,近年来,符小芳依托白沙生态核心区陨石坑特有的地理和地质优势,积极谋划有机茶产业发展。目前,五里路有机茶已获欧盟有机认证。同时,通过开展培训等方式吸纳当地贫困户加入合作社,现今,该合作社成员已经增长至176户,茶园规模也扩大到300亩,五里路抱团发展有机茶产业的前景十分看好。
海南白沙黎族:有机茶叶的致富前景好
海南白沙黎族:有机茶叶的致富前景好
  “一年之计在于春,春节前后也是春茶采摘上市的好时节,大伙干劲都很足,茶园肯定大有前景。”符小芳介绍,春节前夕,该茶园刚为入股合作社的148户贫困户共计发放60万元分红;几乎同一时间,俄罗斯仙谷旅游集团董事长一行专程来到白沙五里路茶韵共享农庄洽谈农旅长远合作事宜。春节这几天,五里路合作社党支部与白沙元门乡向民村党支部就支部共建,选址带动更多群众发展有机茶产业进行商议。此外,五里路茶韵共享农庄项目正在加速推进中,首批民宿项目施工已经进入收尾阶段,预计下月起民宿即可投用。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:没有了

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧