漳平水仙
  漳平水仙属于什么茶
  漳平水仙属于乌龙茶,是汉族茶农创制的传统名茶。
  漳平水仙的产地
  漳平水仙产自福建省漳平市。
漳平水仙
  漳平水仙的特征
  其具有浓郁的传统风味,香气清高幽长,具有如兰气质的天然花香,滋味醇爽细润,鲜灵活泼,经久藏,耐冲泡,茶色赤黄,细品有水仙花香,喉润好,有回甘,更有久饮多饮而不伤胃的特点。
  漳平水仙的功效
  漳平水仙茶性温和,内含抗癌物质,常饮具有醒脑提神,健脾养胃,消食降脂,排毒养颜,防癌抗衰等功效,实属茶中极品,是居家优质保健茗品。
  漳平水仙的制作方法
  漳平水仙茶饼制作工艺流程为:鲜叶→晒青→晾青→做青(摇青与晾青交替)→杀青→揉捻→造型(含造型与定型)→烘焙。漳平水仙茶的制作主要特点是晒青较重,做青方法结合了闽北乌龙茶与闽南乌龙茶做青技术特点,做青前期阶段使用水筛摇青,做青后期阶段使用摇青机摇青,前后各两次,摇青掌握轻摇多次原则,做青前期阶段轻摇,做青后期阶段适当重摇;晾青掌握薄摊多晾原则。经炒青、揉捻后,采用木模压制造型、滤纸定型是特有的工序,最后进行精细的焙笼碳焙,便形成外形独特、品质优异、风格珍奇的乌龙茶类唯一的紧压茶。
  漳平水仙冲泡方法
  冲泡漳平水仙茶茶具选用白瓷瓯杯,茶叶用量掌握茶水比选择1:15。先行烫杯,解开滤纸,将茶饼置入瓯杯,用沸水快速润茶,而后用沸水冲泡。冲泡时间为1-2分钟,随冲泡次数增加逐次延长,也可依个人口味适当调整茶叶用量或冲泡时间。
  • 漳平水仙属于什么茶
  • 漳平水仙的产地
  • 漳平水仙的特征
  • 漳平水仙的功效
  • 漳平水仙的制作方法
  • 漳平水仙冲泡方法