掌顶黄芽
  掌顶黄芽属于什么茶
  掌顶黄芽属于黄茶,是芽形黄茶之一。
  掌顶黄芽的产地
  掌顶黄芽产于四川省雅安市蒙顶山。
掌顶黄芽
  掌顶黄芽的自然地理介绍
  四川蒙山不仅盛产绿茶名品蒙顶甘露,而且也是黄茶极品掌顶黄芽的故乡。蒙山那终年朦朦的烟雨,茫茫的云雾,肥沃的土壤,优越的环境,为掌顶黄芽的生长创造了极为适宜的条件。
  掌顶黄芽,以黄山牌注册商标名世,因生产厂家注册商标不同,故茶名有“山”与“顶”之别。产于四川省名山县蒙顶山山区。
  掌顶黄芽为中国十大名茶,至今还在保留闷黄工艺的顶级黄芽茶。特级掌顶黄芽茶青采用明前全芽头制作、每市斤干茶需要4万—5万个芽头。掌顶黄芽做工精细,采用传统炒闷结合的工艺,采用嫩芽杀青,草纸包裹置灶边上保温变黄,让茶青在湿热的环境下自然发酵,然后做型,再包黄烘干。口感鲜醇甘爽。
  掌顶黄芽的特征
  黄茶的品质特点是“黄叶黄汤”。这种黄色是制茶过程中进行闷堆渥黄的结果。黄茶分为黄芽茶、黄小茶和黄大茶三类。黄芽茶芽叶细嫩,显毫,香味鲜醇。由于品种的不同,在茶片选择、加工工艺上有相当大的区别。
  掌顶黄芽外形扁直,芽条匀整,色泽嫩黄,芽毫显露,甜香浓郁,汤色黄亮透碧,滋味鲜醇回甘,叶底全芽嫩黄。
  掌顶黄芽的功效
  极品黄茶掌顶黄芽芽叶细嫩,显毫,香味鲜醇,黄茶是沤茶,在沤的过程中,会产生大量的消化酶,对脾胃最有好处,消化不良,食欲不振、懒动肥胖、都可饮而化之。
  而掌顶黄芽能更好发挥黄茶原茶的功能,茶黄素能穿入脂肪细胞,使脂肪细胞在消化酶的作用下恢复代谢功能,将脂肪化除。掌顶黄芽茶中富含茶多酚、氨基酸、可溶糖、维生素等丰富营养物质,对防治食道癌有明显功效。
  此外,掌顶黄芽茶鲜叶中天然物质保留有85%以上,而这些物质对防癌、抗癌、杀菌、消炎、减肥均有特殊效果,为其他茶叶所不及。非常适合当前的白领饮用。
  • 掌顶黄芽属于什么茶
  • 掌顶黄芽的产地
  • 掌顶黄芽的自然地理介绍
  • 掌顶黄芽的特征
  • 掌顶黄芽的功效