峨眉竹叶青
  峨眉竹叶青属于什么茶
  峨眉竹叶青属于绿茶
  峨眉竹叶青的产地
  峨眉竹叶青产于峨眉山。
  峨眉竹叶青的特征
  峨眉竹叶青外形扁平光润,挺直秀丽,色泽嫩绿油润,香气清香馥郁,汤色嫩绿明亮,滋味鲜嫩醇爽,叶底嫩匀。
峨眉竹叶青
  峨眉竹叶青的茶史
  峨眉山产茶,历史悠久。唐朝李善所著的《文选注》中记载:"峨眉多药草,茶尤好,异于天下。今黑水寺(后改名万年寺)后绝顶产一种茶,味佳,而色二年白,一年绿,间出有常。"宋代,峨眉山茶叶更是有名,大文豪苏东坡、诗人陆游都曾有诗称赞峨眉雪芽。今天的峨眉名茶竹叶青是在总结峨眉山万年寺僧人长期种茶制茶基础上发展而成的,"竹叶青"得名于1964年,当年陈毅元帅在接受峨眉山方丈敬献"云雾茶"并请命名时,见其外形似竹叶,茶汤碧而绿,滋味清醇甘冽,因以命名。此后开始批量生产。1985年,竹叶青茶在第24届国际食品质量博览会上获金质奖。1988年,又荣获中国食品博览会金奖。
  峨眉竹叶青的功效
  竹叶青茶具有消暑、清热、去火、化痰解毒等功效,是食疗的理想、佳品,无任何副作用。但是,冷茶对身体有寒滞、聚痰的副作用。喝冷茶不仅不能清火化痰,反而会出现伤脾、胃和聚痰的情况。所以千万不能喝冷茶,不管任何茶都不能冷的喝。
  峨眉竹叶青的制作工艺
  采撷:竹叶青茶的采撷是一丝不苟的。采撷的标准为一芽一叶或一芽二叶初展,鲜叶嫩匀,大小一致,以饱满均匀者为最佳。清明前3~5天,是采撷的最佳时机,这是因为,不同季节的竹叶青茶沏泡开来的汤色和口感是完全不同的。
  加工:竹叶青的制作工艺是十分精细考究的。新鲜的茶叶,在适当摊放之后,需得历经高温杀青、三炒三凉的工序,采用抖、撒、抓、压、带条等手法,定型干燥,茶叶才能达到扁直平滑、碧绿显毫、形似竹叶的特点;再进行烘焙,茶香益增。成品茶秀外慧中,色香味俱全。
  • 峨眉竹叶青属于什么茶
  • 峨眉竹叶青的产地
  • 峨眉竹叶青的特征
  • 峨眉竹叶青的茶史
  • 峨眉竹叶青的功效
  • 峨眉竹叶青的制作工艺